Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

跳出衛武營舞進社區 "波麗露在高雄"舞蹈旅行計畫4月23日啟程

 衛武營國家藝術文化中心《波麗露在高雄》,由駐地藝術家周書毅編製,偕在地獨立舞者與左營高中舞蹈班學生,一起將舞蹈帶出場館。4月23日至6月26日啟程走訪高雄14個區域,帶來共28場現代舞演出,藉由自然光與當地的公共場域共構出獨一無二的表演場地,邀請大家一起隨著《波麗露》的旋律漫舞,一同感受用舞蹈在高雄旅行的美好。

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬表示《波麗露在高雄》有兩段不同的旋律不斷重複前進。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 衛武營藝術總監簡文彬表示,衛武營之所以要在公共空間放一台鋼琴,就是讓藝術走出去,只要任何人碰到鋼琴,也會成為一秒的藝術家。而《波麗露在高雄》舞蹈旅行計畫也是這樣的概念,把表演藝術帶出去,讓平時沒有接觸藝術的人,有機會因遇到這次的演出而成為一秒的觀眾,以在高雄各區巡演的方式進行,把藝術開放與文化平權變成日常。《波麗露在高雄》有兩段不同的旋律不斷反覆,跟此計畫中的舞蹈很像,不斷重複前進不斷擾動,將大家的情緒擾動起來,但音樂的最後一句是下沉的,如同結束之後又回到日常軌道上,縱使如此,《波麗露》的旋律與舞蹈已深印在心中。

 衛武營駐地藝術家周書毅提到,把藝術帶出去,把觀眾帶進劇場,是我來到高雄的初衷,希望能透過《波麗露在高雄》舞蹈旅行讓大眾更認識舞蹈,進而喜歡舞蹈。此次《波麗露在高雄》巡演除15位獨立舞者外,更邀請到左營高中舞蹈班共同合作,用「以舞入校」方式讓學生認識、學習現代舞,期望學生們在畢業離開家鄉前,能透過舞蹈旅行認識他們生長的這塊土地,將在地的能量延續下去。

《波麗露在高雄》巡演除15位獨立舞者外,更邀請到左營高中舞蹈班共同合作。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 周書毅深受法國作曲家拉威爾創作的《波麗露》舞曲啟發,感受其中反覆又精彩的樂章如同生活不斷重複的日常,而舞曲中逐漸增強的力度堅定表達持續向前的態度,更讓他體悟生命「活在當下」的重要性。2006年,周書毅以《波麗露》為配樂創作了《1875拉威爾與波麗露》舞作,並榮獲英國沙德勒之井(Sadler's Well's)劇院全球網路影片比賽首獎,回到臺灣後,周書毅帶領舞者們展開《1875拉威爾與波麗露》舞蹈旅行,走過14座城市60場的演出,期望成為民眾通往舞蹈之路的一扇門。

《波麗露在高雄》即將走訪高雄14個區域,帶來共28場現代舞演出。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 今年春夏,周書毅與舞者團隊將以《波麗露在高雄》為名走訪高雄,特別感謝高雄市政府相關局處、各地組織協會與機構的協助,共同支持《波麗露在高雄》舞蹈旅行計畫,4月23日至6月26日以不搭台、不架燈因地制宜的方式,免費在城市的公共空間演出,讓更多人有機會與現代舞不期而遇。詳細演出時間及場地可至衛武營官網查詢。


林彥才

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片