Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

國家影視聽中心44年館慶 精選台灣紀實片始祖"芬芳寶島"3部曲限時線上播放同慶

 國家電影及視聽文化中心迎來第44個館慶,歷經1978年行政院新聞局與中華民國電影事業發展基金會共同籌設的電影圖書館、1989年更名為電影資料館、1992年成立財團法人國家電影資料館、2014年正式成立財團法人國家電影中心、2019年轉型改制為行政法人國家電影及視聽文化中心、直至今年元月7日遷址至新莊並開幕的國家電影及視聽文化中心,為了歡慶44週年的館慶也是第一個在新莊新場館的生日,從今(29)日星期二晚上六點半開始至4月5日凌晨零點止,播放一系列的珍貴電視紀實影片的《芬芳寶島》。

國家電影及視聽文化中心播放一系列的珍貴電視紀實影片的《芬芳寶島》,上為〈淡水暮色〉、〈中央市場的一天〉與〈傳統小鎮-美濃 〉數位修復劇照。(國家電影及視聽文化中心提供)
 《芬芳寶島》堪稱是台灣紀實影片的始祖,該系列包含30部以上主題不同、片長半小時左右的紀錄片,由民間公司國和傳播自行製作,於中視頻道購買時段播出。本次在國家影視聽中心Youtube官方頻道上播出的單元,為國家影視聽中心自主數位修復《芬芳寶島》中的3部作品,分別為〈淡水暮色〉(1975)、〈中央市場的一天〉(1980)、以及〈傳統小鎮-美濃〉(1980)。

 〈淡水暮色〉為導演黃春明作品,影片中將淡水中西交融的街景建築,在黃春明導演與張照堂的鏡頭下,呈現出豐富的歷史肌理和多元的人文特色,在新舊時代交替之際,眾人交織出感動又感傷的淡水暮色。〈中央市場的一天〉由汪瑩導演紀實片,當清晨天色未亮、眾人睡夢正酣時,供應台北人一日所需的中央市場早已人聲鼎沸,也能看見當時中央市場的實景畫面,本片在當年疑因暴露太多市場髒亂面,而未獲播出,更顯珍貴不容錯過!〈傳統小鎮-美濃 〉由謝佳雄導演執導,並獲1977年金馬獎優等紀錄片獎,本片自油紙傘製作方式詳細介紹起,再帶到菸草種植,在山水田埂間,帶我們看見美濃這個傳統小鎮樸實之美,本片另一特點除了影像數位修復外,在聲音上也運用專業修復技術,除了降躁修除雜音外,須小心保留自然的環境收音,如配樂的鑼鼓聲、耕耘機引擎聲及片頭流水聲,讓您仔細品味回到最初的1980年,線上限時觀賞活動時間從3月29日晚上6點半一直持續到4月5日凌晨12點,活動時間有限敬請把握觀賞機會。

 國家影視聽中心44歲了,在未來仍會持續為國家珍貴的影視聽遺產做更多的努力外,也感謝各方的捐贈,國家影視聽中心也持續在典藏、修復、保存,推廣而努力,更歡迎來到新莊文藝路2號觀賞參觀更多影視聽的文化資產,更多活動詳情請洽國家影視聽中心官網或上FaceBook粉絲團查詢。


歸鴻亭

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片