Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

兩廳院夏日爵士20週年 耙梳爵士經典至當代傳承爵士精神

 自2003年兩廳院首次以爵士樂為題主辦的藝術節「夏日爵士」至今已經20週年,在此里程碑之際擴大策展面向,體現兩廳院長年的爵士情懷。除了演出節目之外今年將透過紀錄片,在紮實田調中深度訪談23位臺灣爵士樂手與關鍵人物,在影像上呈現兩廳院20年來經營爵士樂的歷程,細緻耙梳夏日爵士與臺灣社會脈動的20年,規劃臺灣首場「More Than Jazz 不只是爵士」特展,精選呈現自1960年起爵士樂在臺灣的各種歷史畫面;展覽現場將重現70年代的爵士舞台,亦有爵士大樂隊Jam session演出,一系列活動外還有傳承精神的爵士音樂營。

自左至右為薩克斯風演奏家謝明諺、低音提琴演奏家徐崇育、國家兩廳院藝術總監劉怡汝、薩克斯風演奏家楊曉恩與小號演奏家魏廣晧。(國家兩廳院提供)
 2022兩廳院夏日爵士,由小號演奏家魏廣晧、爵士薩克斯風演奏家楊曉恩、謝明諺及低音提琴演奏家徐崇育4位臺灣爵士音樂家策展規劃,魏廣晧帶領夏日爵士節慶樂團今年以美國音樂家邁爾士.戴維斯為致敬對象,在《精釀邁爾士:Miles Brew》中,「精」選邁爾士不同時期的代表作、「釀」造各派爵士獨特風味,向邁爾士偉大創新的冒險精神喝采。

 由徐崇育策劃,尋著爵士樂根源的《前進吧!特快車》,以Jazz on Track為題,從多元角度切入爵士樂文化揉合「Track」兼具歌曲、軌道、音軌之意,由三組各具特色的樂團輪番上陣,帶領觀眾穿越《A線列車》、《自由列車》及《靈魂列車》。

 「兩廳院夏日爵士戶外派對」則由音樂總監謝明諺,以「爵士在臺灣」為主題,從日治時期,到60年代美軍俱樂部,再到90年代至千禧時代的跨域嘗試,20多位爵士好手同臺競技,特邀金曲歌后艾怡良同臺搖擺,在藝文廣場戶外大舞臺,完整呈現臺灣爵士樣多變樣貌。

 楊曉恩策劃的《Jazz in da House》,則將時間軸停留在90年代,復刻臺灣爵士酒吧「Brown Sugar」、「TU」、「菲島屋」、「Blue Note」等演出現場,在國家音樂廳大廳重現音樂氛圍,讓觀眾輕鬆遊走,隨音樂搖擺,再現臺味爵士經典時刻。

 2022夏日爵士精彩企劃的周邊慶祝活動,從8月1日到8月31日,於國家音樂廳1F-B1廊道推出「不只是爵士」展覽,展示爵士樂在臺灣60年代至今以來的演變,重現大飯店中的舞台場景,將有兩場 Jam Session快閃活動。此外,夏日爵士20週年推出紀錄片,透過影像採訪多位台灣爵士音樂家及指標人物,在紀錄片中刻劃時代身影,探尋臺灣爵士樂軌跡。從2008年開始的爵士音樂營,今年也將持續深度交流、傳承爵士精神。


歸鴻亭

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片