Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

沉浸式感受獨角戲的情感與對話 "愛在年老色衰前2.0"臺中登場

 劇名呼應經典電影《愛在》三部曲,大慕可可《愛在年老色衰前2.0》由王安琪自編、自導、自演,透過將近70分鐘大量而密集的對白討論愛情與人生觀,把單身女性深埋心中的自我懷疑,赤裸裸地攤在舞台上。去年在臺北首演,20場次場場完售,7月8到10日將於臺中國家歌劇院演出。

《愛在年老色衰前2.0》由王安琪自編、自導、自演。(臺中國家歌劇院提供)
 《愛在年老色衰前2.0》將王安琪在交友軟體遇到的奇葩經驗改寫入劇本,探索「奔四單身輕熟女」的人生掙扎與抉擇。她說,看到愈來愈多30歲以上的單身未婚女性,很期待能夠與她們在劇場共享這份感受;也很歡迎已婚或穩定交往中的觀眾,走進劇場看看單身女子到底在面臨什麼課題。

 全劇除由王安琪擔綱編劇、導演暨主演外,也聯手大慕可可內容總監簡莉穎擔任劇本監修、四把椅子劇團藝術總監許哲彬擔任共同導演,兩人發揮與王安琪共事多年的合作默契,以旁觀者的角度修飾劇本與舞台呈現形式。

《愛在年老色衰前2.0》將王安琪在交友軟體遇到的奇葩經驗改寫入劇本。(臺中國家歌劇院提供)
 簡莉穎說,這個作品非常貼近現代人,探討不論男女、不論20、30、40歲都可能遇到的問題,就是「怎麼樣做一個理想自己?做自己到底是什麼?想做自己,但又那麼怕寂寞」;去年演出結束後,看到許多觀眾在觀眾席啜泣、等心情調適好後才起身離場。

 許哲彬說,獨角戲的特點是跟觀眾建立連結、產生共鳴,像跟陌生人一開始交朋友,觀眾有點像傾聽者的角色,聽舞台上訴說一件事情,這是劇場最單純、最極致的一種形式。

 許哲彬透露,這次在臺中歌劇院的版本,不同於南村劇場小型展演空間和水源劇場的三面式舞台,會將舞台延伸到樂池區,搭配中劇院弧形的觀眾席設計,不僅保留原劇希望帶給觀眾的沉浸感,也縮短演員與觀眾之間的距離,感受獨角戲獨有的情感連結與對話空間。

《愛在年老色衰前2.0》探索「奔四單身輕熟女」的人生掙扎與抉擇。(臺中國家歌劇院提供)
 「我在30歲時選擇結束了一段長期關係,走向婚姻的反路,希望多看看這個世界。」王安琪表示,人都會很想要自己沒有的東西,那時候覺得過夠穩定了,現在也蠻多不婚、不生、沒有婆媳問題、甚至沒有交往對象的人,可能個性裡有很喜歡奔走的個性,會覺得「天啊,如果40歲還能出國,我覺得太幸福了!」

 王安琪說,這齣戲並不是她的個人故事,它從一開始就是往「可以不斷上演的劇作」邁進;現在演到第3版,得到的共鳴和迴響其實比預期的還多。


林彥才

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片