Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

"中華民國第20屆國際版畫雙年展"今國美館頒獎開幕

 國立臺灣美術館主辦「中華民國第20屆國際版畫雙年展」,今(27)日舉辦頒獎典禮暨開幕式,邀請得獎藝術家及入選者一同出席與會,金牌獎得主CléMence FERNANDO、銀牌獎得主Irena LAWRUSZKO、銅牌獎得主Orlando MARTINEZ VESGA及優選獎得主Tina WOLFARTH 4位國外得獎藝術家亦來臺出席盛會。

國立臺灣美術館館長廖仁義主持「中華民國第20屆國際版畫雙年展」。(國立臺灣美術館提供)
 本屆國際版畫雙年展獲得世界各地版畫創作者的迴響與支持,共徵得來自79國的1011件作品。經初審評審團審慎地討論與篩選,再交由國際複審委員多輪謹慎的評選過程,遴選出計50國180件展出作品。其中包含金、銀、銅牌獎各1名、評審團特別獎2名、優選及佳作各5名,共計15件得獎作品。

 國立臺灣美術館館長廖仁義表示,版畫是人類歷史中很古老的藝術,在臺灣的發展歷史也很悠久,自1960年代後,臺灣民間有很多版畫工作室,學校美術科系亦有教授版畫,在全臺各地有很多傑出的版畫藝術家。因此,國美館舉辦「國際版畫雙年展」,抱持著使命感,希望為整個國際版畫界提供一個表現及得到光榮的舞臺。「國際版畫雙年展」1983年開始舉辦,至今40年,比國美館年紀還要大,本屆共徵得來自世界79國、1011件作品參賽,不但說明國美館在評審過程的專業態度,也更說明臺灣是熱愛和平,能夠欣賞別人優點的國家。

國美館館長廖仁義(右7)、金牌獎克蕾蒙絲‧費萳朵(右5)、銀牌獎艾琳娜‧勞瑞斯科(右4)、銅牌獎奧蘭多‧馬丁尼茲‧韋斯加(右3)等本屆得獎、入選者與評審委員合影。(國立臺灣美術館提供)
 國美館說明,本屆雖受疫情影響,但外國得獎藝術家及外國審查委員仍踴躍參與,複審委員澳洲皇家墨爾本理工大學藝術學院榮譽教授Lesley DUXBURY女士不畏疫情來臺審查。金牌獎得主CléMence FERNANDO、銀牌獎得主Irena LAWRUSZKO、銅牌獎得主Orlando MARTINEZ VESGA及優選獎得主Tina WOLFARTH 4位國外得獎藝術家亦來臺出席為期2天的活動,顯示藝術家對「中華民國國際版畫雙年展」的重視。

 本屆初審評審團召集人呂燕卿提到,「本屆版畫作品完整度高超,並體現作品的共同性與特殊性。共同性如審美理想與人生關照之傳達,特殊性如各具民族意識與文化特質、多元而獨特」。複審委員陳曉朋表示,「本屆獲獎者的作品充分展現新時代、疫情下的人類生存面向,併用版種、媒材技法多元而帶有科技進步趨向。整體在全球化、普遍性的面相下仍保有性別、國家、區域、種族的個別性,充分展現當代生活的節奏」。

 國美館指出,本屆榮獲金牌獎的是來自法國的女性藝術家CléMence FERNANDO,以美柔汀雕凹技法創作的作品〈54〉,藉元素重複組合的多樣變化,探索多樣可能的創造性;獲得銀牌獎的是烏克蘭籍的藝術家Irena LAWRUSZKO(現居波蘭),她的作品〈Time and Passing III〉,取材來自廢棄寺廟獲得的靈感,運用蝕刻、金箔技法來營造出時間流逝下頹然的氛圍;來自哥倫比亞的參賽者Orlando MARTINEZ VESGA的作品〈Flight Practices, from the Series“P F A A O A”〉獲得銅牌獎,他擅長利用日常與荒謬行為的對照,呈現出某種不安的平衡,試圖探問打破規則的可能。

自左至右為評審委員楊明迭、倪朝龍、國美館館長廖仁義、文化部常務次長李連權、評審委員呂燕卿、陳曉朋與出席得獎者、入選者合影。(國立臺灣美術館提供)
 本屆有半數的參賽作品來自亞洲地區,委員皆對本屆參賽作品的數量眾多、質量優異、風格多樣、技法精煉創新等幾點表示高度肯定。另一方面,在本屆獲獎的15位藝術家中,臺灣藝術家共佔有2席(榮獲評審團特別獎的李佩璋及佳作獲獎者潘孟堯),顯示臺灣版畫創作的純熟度及藝術表現性備受肯定。其他幾位得獎藝術家,包含來自日本、中國等亞洲國家者;來自法國、烏克蘭、英國、波蘭、德國、西班牙等歐洲國家者;以及來自哥倫比亞、古巴等中南美洲國家者。此外,本屆共有97位來自波蘭的藝術家參賽,為歐美地區參賽者最多的國家,16位經過初審遴選進入複審,其中Wieslaw HALADAJ及Monika PAŁKA皆獲得優選獎,取得優秀的成績,顯示「國際版畫雙年展」深耕亞洲之外,也受到世界各國藝術家的支持與重視。

 「中華民國第20屆國際版畫雙年展」即日起於國美館展出,活動詳情可上國美館網站查詢。


林彥才

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片