Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

重現昭和日常的恬靜美好 國家影視聽中心以"時光之味:小津安二郎120年"特展致敬日本大師

 今年是日本電影史上的3大名導之一,小津安二郎的120歲冥誕,為向大師致意,國家電影及視聽文化中心策劃「時光之味:小津安二郎120年」主題影展,精選11部主題選片、系列講堂活動,並在新莊場館一樓大廳設置「兩疊半的昭和情境區」,歡迎觀眾影迷來打卡體驗日式風情。

日本電影大師小津安二郎,自謙「只會拍一種電影」,但也是有如此聚焦家庭主題的執著,讓他做到個人電影作品風格化的極致。(松竹株式會社提供)
 小津安二郎(1903-1963)發跡於松竹蒲田片廠,一生執導54部電影,現今僅存34部作品完整傳世。身在電影技術工業蓬勃發展的時代,小津歷經了默片到有聲片、黑白片到彩色電影的關鍵轉換期,他追求寫實主義的創作精神,也因此有了多元精采的呈現樣貌。

小津迷一再回味的《東京物語》、《茶泡飯之味》將再次躍上大銀幕!圖為《東京物語》劇照。(松竹株式會社提供)
 他的散文集書名道盡了他的創作理念:《我是賣豆腐的,所以我只做豆腐》。這位自謙只拍一種電影的「豆腐匠」,電影風格簡約純粹,以超高的畫面辨識度、細緻刻劃中產家庭生活樣貌聞名。即使多部作品的角色取名、劇情都很類似,卻都能從中別出心裁,熬煮出綿長的人生百味。

小津安二郎歷經了默片到有聲片、黑白片到彩色電影的關鍵轉換期,從作品就可以看出彼時電影工業技術上的流變。圖為《浮草》劇照。(松竹株式會社提供)
 本次主題影展選映的小津作品均為近年的全新4K修復版,除了重映《東京物語》、《晚春》、《麥秋》等與「昭和女神」原節子合作的「紀子三部曲」,令資深影迷興奮不已,更包含《風中的母雞》、《東京暮色》兩部4K修復版的全台首映。此外,「致敬大師」單元,則延伸納入侯孝賢導演的《珈琲時光》,國際名導阿巴斯基亞羅斯塔米的《五》等片,搭配影評人聞天祥、資深影人廖慶松、日本電影研究者李建璋主講的系列講堂活動,共同訴說小津是如何成為諸多國際名導獨一無二的精神典範,因而被譽為「大師的大師」。


歸鴻亭

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片