Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

國輻中心第3屆光環論文獎 表揚科研菁英

 國家同步輻射研究中心今(24)日舉行第3屆「光環論文獎」頒獎典禮,由國輻中心副研究員李耀昌及加拿大多倫多大學Robert Reisz教授共同組成的國際研究團隊,以發現「保存最久的恐龍膠原蛋白及其天然防腐機制」研究成果,獲得光環論文獎評審委員的一致肯定,在激烈的競爭隊伍中脫穎而出,受頒獎座與獎金新台幣30萬元。

光環論文獎頒獎,左起第1排為國輻中心魏德新副主任、李耀昌副研究員、陳建德院士、徐嘉鴻主任、黃佩瑜光束線經理。左起第2排為國輻中心王俊杰副研究員、中山大學鍾昭宇助理教授、中央大學張榮森教授、(國家同步輻射研究中心提供)
 本屆光環論文獎由國輻中心魏德新副主任擔任召集人,邀聘國內聲望卓越的專家學者擔任審查委員,評選8年內使用國輻中心設施發表的傑出研究,經過內審與外審的評選過程,由李耀昌研究團隊勝出。該團隊在國科會的長期支持下,利用國輻中心「同步輻射紅外顯微術」與「穿透式X光顯微術」進行原位非破壞式檢測,於1.95億年祿豐龍肋骨化石發現第一型膠原蛋白,首度揭示該膠原蛋白被「赤鐵黏結層」保護,功能類似食品防腐抗菌包裝,能有效保護膠原蛋白,降低膠原蛋白被細菌等外來物分解的機率,研究成果有助於瞭解恐龍與現生動物的遺傳關連性,可望揭開恐龍起源及演化之謎,並於2017年登上全球知名期刊《自然通訊》(Nature Communications)。

 值得一提的是,這個研究成果還被《發現》(Discover))雜誌評選為「2017年全球百大科學發現」第12名,是近年來台灣學者主導的成果中,首度登上《發現》雜誌全球百大科學發現的研究。全球百大科學發現的排名,是依據全世界媒體報導率及各大網站搜尋率,來決定當年度前100名最熱門且最重要的科學新知。李耀昌團隊研究成果不僅在國際學研界受到積極引用,更為台灣同步輻射的科學研究成果,贏得眾多國際關注,獲得光環論文獎實至名歸。


歸鴻亭

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片