Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

國泰綜合醫院與台灣永續能源研究基金會簽署醫院永續發展倡議書

 近年熱浪、乾旱、暴雨、洪水等極端氣候事件在全球各地頻傳,顯見減緩氣候變遷等議題刻不容緩。為展現全院推動永續發展決心,國泰綜合醫院院長簡志誠今(30)日帶領國泰醫療網各層級院所,與台灣永續能源研究基金會共同簽署「醫院永續發展倡議書」,尤其內湖國泰診所將是全台第一家簽署的基層診所,展現國泰醫療網積極推動淨零碳排、提升醫院治理與社會共融的決心。

國泰綜合醫院與台灣永續能源研究基金會共同簽署「醫院永續發展倡議書」。(國泰綜合醫院提供)
 國泰醫療網是擁有醫學中心、區域醫院、地區醫院與診所等四個層級的醫療網,肩負照顧北台灣廣大民眾健康的責任。現場簽署儀式由國泰綜合醫院簡志誠領軍,與會主管包括3位副院長李興中、林朝祥、林世昌、王拔群、汐止國泰綜合醫院院長林慶齡、新竹國泰綜合醫院院長曾英智及內湖國泰診所院長塗雅雯均親自參與簽署與見證。

 簡志誠指出,ESG涵蓋議題多元,包括氣候行動、促進健康、優質教育等,過去2年,醫院在促進健康永續方面,舉凡所投入的巴拉圭國際醫療、急診敗血症AI、高危險新生兒外接服務、ERAS療程等議題已榮獲多項外部肯定,2022、2023年共計榮獲「亞太永續行動獎」白金特優獎、「台灣永續行動獎」金獎、銀獎及銅獎肯定;而人才是企業永續的基石,醫院重視各職類人才的培訓,更已連續2年榮獲衛生福利部「特色傑出人才培訓獎」肯定。未來也將承接集團永續發展主軸,繼續在「氣候、健康、培力」等3大面向投注更多心力,以實際行動踐行各項永續發展目標。如在氣候節能措施包括:優化空調與照明節能設備、減廢作為以提升全院再利用率達20%以上、強化醫療水電韌性及加強綠色採購與運輸,鼓勵員工多使用大眾運輸等。並持續致力於營造幸福友善職場,提供好的工作待遇環境與在職培訓,塑造各職類同仁對工作的認同感,並以智能科技提升工作效率,吸引更多人才加入國泰醫療網這個大家庭。

 台灣永續能源研究基金會董事長簡又新讚許,國泰綜合醫院創立以來,就以「醫療服務回饋社會」為宗旨,更致力朝「最受民眾信賴的醫學中心」願景前進,成為所在社區最堅實的健康後盾。無論是高危險新生兒生命搶救或各種緊急手術需求,都能在整體團隊相互支援下,提供最令人安心的照顧,因而獲得2023年台灣永續行動獎榮譽。如今全院體系公開承諾響應醫院永續發展倡議,將更進一步全方位實踐健康永續醫療理想。

 簡又新 提到,過去大家認為氣候變遷、溫室效應等是科學議題,但隨著每個月氣溫屢創新高,極端風暴、降水或野火等各種天然災害愈來愈頻繁,直接威脅所有生命的健康和生存,人們愈來愈有感。聯合國去年COP28大會中首度設立「健康日」,獲得143個國家簽署氣候與健康宣言,台灣雖然不是聯合國會員國,但整體醫界也積極響應,更在公開宣示以外,逐步以實際行動強化韌性和調適能力,共同邁向國家淨零轉型目標。


歸鴻亭

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片