設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

不畏愛滋 北醫大學生赴史瓦濟蘭進行牙科義診


新網記者歸鴻亭台北特稿
2014/3/5 下午 04:43:58 / 公益慈善

 史瓦濟蘭是全世界愛滋病盛行率最高的國家,台北醫學大學10位學生組成牙科義診團,今年寒假到該國完成3場大型牙科義診,為數千人口腔篩檢。

台北醫學大學10位學生組成牙科義診團今日介紹他們在史國的活動過程與收穫。(歸鴻亭攝影)
 台北醫學大學楓杏海外史瓦濟蘭服務隊隊長楊智皓表示,這次是由10位大男生,包括3位醫學系、5位牙醫系、2位藥學系同學,以及北醫附醫口腔顏面外科主治醫師祁力行組成,希望以牙科義診搭配發送牙刷、刷牙教學等衛生教育,常保當地人牙齒健康。

 楊智皓說,由於出隊時間長達10幾天,有些牙醫師時間上無法配合,更有牙醫師直接表示顧慮愛滋病感染風險不願前往,祁力行2009年曾在史瓦濟蘭醫療團服務1年3個月,他立即答應隨對前往,令人感動敬佩。

 祁力行指出,史瓦濟蘭當地小學的午餐大多數提供玉米糊,或是自行購買攤販的七彩糖水加餅乾,這兩樣食品糖分很高,吃了應該會蛀牙,但史國國小學童75%無蛀牙,但台灣12歲學童平均一人有2.5顆蛀牙,鞏固牙齒的能力比台灣還好,這點他們還找不出是什麼原因。

台北醫學大學楓杏海外史瓦濟蘭服務隊隊長楊智皓介紹牙科義診團成員。(歸鴻亭攝影)
 根據官方統計,約3成國人都患有愛滋病,這也讓服務團隊的同學們在準備義診時心驚膽顫。牙診負責人、北醫大牙醫系五年級的洪維辰表示,義診前提還是要先學會「保護好自己」,因此除了準備大量拋棄式口罩、手套和酒精消毒外,團員還從台灣運了一台器械消毒機器去史國。

 為了降低風險,服務隊成員決定不做侵入性治療、而以塗氟、窩溝封填等預防性治療為主,而這也是當地人所需要的。在這10天,楓杏海外史瓦濟蘭服務隊共完成1千多人次的口腔篩檢、替近千人塗氟預防蛀牙,並替近百人做窩溝封填,避免因清潔不利引起後排牙齒蛀牙。
頻道:捐贈贊助 分類:公益慈善
專題:歸鴻亭 日期:2014/3/5 下午 04:43:58
關鍵字:北醫,史瓦濟蘭,牙科,義診,愛滋病,祁力行

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35