設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國震中心開發緊急救災輕便橋 8小時搶通受災區


新網記者麻念台台北特稿
2014/11/5 下午 05:09:53 / 天文地理

 國家實驗研究院地震工程研究中心今天發表成功開發的可快速搭建的輕量化、方便組裝與可重覆使用「緊急救災用複合材料輕便橋」,能有效解決颱風、洪水及地震等天然災害造成橋梁損毀,使得部分地區形成「孤島」的困境,讓救災物資可在8小時內及早送進災區。

國家實驗研究院地震工程研究中心今天發表成功開發的可快速搭建的輕量化、方便組裝與可重覆使用「緊急救災用複合材料輕便橋」。(歸鴻亭攝影)
 科技部次長錢宗良表示,921地震造成逾150座橋梁損壞,莫拉克颱風帶來的洪水也沖垮百餘座橋梁,斷橋往往導致山區及偏鄉變成「孤島」,救難人員及物資無法及時進入,過去都用救難直升機空投物資,就算國防部全力搶通,作業時程都要3至7天,恐延誤受困人員救醫的黃金救援時間,科技部及國研院利用結構工程、防減災科技,做跨領域的整合。

 國研院地震中心研究員葉芳耀說明,國內近年較常使用的搶通便道或便橋,包括水泥涵管搭建的溪底便道及鋼便橋,但在水流湍急的狀況下很難架設,材料及施工機具準備也相當耗時,溪底便道常在橋梁毀損後3至7天才搭成,鋼便橋更需1至3週,無法在第1時間搶救災區,只能仰賴直升機救援。

科技部次長錢宗良與國震中心人員實際測試「緊急救災用複合材料輕便橋」承載力。(歸鴻亭攝影)
 葉芳耀指出,國研院地震中心與台大、北科大及業界合作,研發出由螺栓、鋼製接合板及玻璃纖維複合材料組成的輕便橋,具有強度高、重量輕的優點,重量僅約傳統鋼橋的1半;只要運用簡單工具及組裝式工作台車,即便非專業工程人員,也能在8小時內組裝跨度達20公尺、寬3公尺、可承載5噸小貨車通行至少20萬次的輕便橋。

 他說,由於採用類似國道3號的斜張橋設計,只需要一位專業工程人員指揮沒有經驗的30位民眾即可組裝,又不需等到洪水退即可組裝,不但不需要先設橋墩,不受水勢影響,也能重複拆解、架設,未來將可以應付台灣主要河川。

 一座輕便橋造價只要800萬,比鋼便橋1,000萬便宜,目前台北市工程局和新北市消防局現在都和國震中心洽談應用中,葉芳耀說,如果未來大量生產,造價有信心降到300萬元,現在團隊也將進一步研發60公尺的輕便橋。

「緊急救災用複合材料輕便橋」可讓救災物資可在8小時內及早送進災區。(歸鴻亭攝影)
 葉芳耀建議,輕便橋材料及工作台車可由各縣市政府保管,在中央氣象局發布颱風警報後,將輕便橋送至洪水、土石流高風險地區備用,若橋梁不幸毀損,就能立即指揮居民搭建輕便橋。

 國震中心表示,未來會針對高敏感地區放置便橋材料,一旦發生橋樑遭沖毀,可以由當地居民直接施工架設,加快救援和補給的速度。
頻道:捐贈贊助 分類:天文地理
專題:麻念台 日期:2014/11/5 下午 05:09:53
關鍵字:國震中心,輕便橋,災區,颱風,洪水,地震,錢宗良,葉芳耀,玻璃纖維

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
文化部媒合青年創作成果 展現新世代創作能量
經史子集 2024/5/25 下午 07:18:05
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56