現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

北中南東串聯"逆轉聯盟" 為弱勢孩童開啟夢想希望


新網記者歸鴻亭台北特稿
2015/6/29 下午 06:09:30 / 公益慈善

 為扶助偏鄉弱勢學童邁向卓越的未來,來自北部的夢想之家青年發展協會、中部的林業生社會福利慈善基金會、南部的高雄市飛揚協會及台東的孩子的書屋教育基金會,今天共同宣布成立「逆轉聯盟」,未來將串聯起全台兒少教育機構,希望在每個縣市都有據點,提供弱勢孩子補救學習及如同家人般的長期陪伴。

「逆轉聯盟」首任理事長劉宜中希望在每個縣市都有據點,提供弱勢孩子補救學習及如同家人般的長期陪伴。(歸鴻亭攝影)
 「逆轉聯盟」目前正向政府申請立案正式設立社團法人台灣逆轉聯盟協會,首任理事長將由林業生基金會執行長劉宜中擔任,他表示,弱勢兒少的教育問題不僅存在於偏鄉,在城市中弱勢孩子會更強烈感受到衝擊。因為學習落後、單親、貧窮、隔代教養、新住民、原住民、重組家庭、失依、家暴、酗酒等家庭問題,許多孩子在學校或在家中受到不同程度的心靈或身體的傷害。感受不到愛與認同,孤單、無助與憤怒讓孩子選擇逃離原本應該提供保護與關懷的家,或逃離應該提供他們學習成長的學校而成為中輟生。心靈失去了倚靠,生活失去了重心,因「弱勢」無力改變環境,不敢追夢,沉淪似乎成為必然,激烈的反叛行為更可能造成社會惶恐與不安。因此弱勢兒少的教育不僅僅是課業落後的補救教育而已,更需要如同家人般的愛心與長期的陪伴。

為扶助偏鄉弱勢學童邁向卓越的未來,來自全國各地的兒少教育機構一起成立「逆轉聯盟」。(歸鴻亭攝影)
 台灣各地有許多人看見了孩子的需要,滿懷著愛心開始用各種方式提供支持,但陪伴心靈破碎且傷痕累累的孩子,所需要的心力與體力遠遠超過一般人的想像,而長期運作所需要的資源困乏也常成為堅持下去的阻礙。除了經費的籌措之外,還有許多意想不到的問題也常常打擊著弱勢兒少課輔機構的經營者,比如可以長期固定使用的場地問題、行政人才不足、師資人力的不足、師資專業能力的欠缺、學童的學習能力的高底落差、因場地及師資不足必需混齡教學、政府機關的政策矛盾、孩子離開機構又被家庭或同儕影響而走回頭路等等問題,考驗著經營者的智慧與耐力。

「逆轉聯盟」目前正向政府申請立案正式設立社團法人台灣逆轉聯盟協會。(歸鴻亭攝影)
 「逆轉聯盟」發言人廖文華表示,該聯盟期望能得到社會大眾及企業的支持,未來所籌募之經費將使用於兩大方向,第一、服務其他弱勢兒少課輔教育機構:將透過定期舉辦研討會、工作坊、實地訪視輔導等方式將經驗分享給全國各地弱勢兒少課輔教育機構,並在教材與師資、多元活動教育、組織的經營管理、小額費用補助等提供幫助,更期待加入逆轉聯盟的盟友立穩根基後,也能成為其他課輔機構的幫助者。另外,所籌募的經費也將藉由舉辦活動直接使用於弱勢孩子身上,幫助孩子擴張生活經驗與視野。
頻道:捐贈贊助 分類:公益慈善
專題:歸鴻亭 日期:2015/6/29 下午 06:09:30
關鍵字:逆轉聯盟,弱勢孩童,劉宜中

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
台南人劇團"年夜飯" 新北樹林藝文中心圍爐
文化藝術 2021/1/18 下午 09:11:11

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
台南人劇團"年夜飯" 新北樹林藝文中心圍爐
文化藝術 2021/1/18 下午 09:11:11
喜迎辛丑牛年 國美館推出年畫特展及系列活動
文化藝術 2021/1/16 下午 07:19:11