設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

哥倫比亞社會設計師串聯萬華社群聚焦都市邊緣議題


新網記者歸鴻亭台北特稿
2015/9/4 下午 07:18:14 / 經史子集

 台北市政府文化局「國際設計師駐村與交流專案」邀請哥倫比亞籍設計師巴布羅.卡德隆.薩拉查(Pablo Calderón Salazar)來台,今日在剝皮寮演藝廳進行交流,聚焦萬華都市邊緣議題。

哥倫比亞籍設計師巴布羅.卡德隆.薩拉查在剝皮寮演藝廳進行交流,聚焦萬華都市邊緣議題。(歸鴻亭攝影)
 這是台北市推動2016台北市界設計之都,旗下國際設計師與交流計畫邀請到今年第3檔設計師來台交流活動,把對現代社會資本主義的反思帶到台北的萬華。萬華是台北的根,在都市再生進程中,因老舊的街區而叢生問題;民間開發機構蓋起一棟棟的水泥社區、都更爭議、街友安置等問題,都讓社區居民與周邊環境更加疏離,也使得居民與當地街友的關係極為緊張。

 巴布羅.卡德隆.薩拉查進行的《巡‧根》(Routes through the Roots)計畫,透過「行走」與「導覽」的概念,希望和市民一起發掘在地價值,將城市參與權交還給區民;透過可重複使用的「記憶地圖護照」設計模組,記載城市中的個人、組織與環境之間的文化記憶與價值,記錄彼此存在的意義,是設計師對城市行走導覽的記憶。

 他說,秉持一貫對於資本主義的反思,結合「開放資源Open Source」的機制讓參與此計畫的組織與民眾,透過協力合作進而共享設計成果,並在授權條款下一起開發運用,實踐社會設計達成公眾參與及共享美好結果的理念。

 巴布羅.卡德隆.薩拉查表示,抵達台北後即刻走訪並參與萬華街區內的社區活動,透過實際的探訪,認識社區內各個組織,藉由深入訪談,了解各個組織內角色之間的連結,最後運用設計思考的理念發展出一套設計模組,期望透過這個方案使這些在地組織之間的聯結更加直接可見。

巴布羅.卡德隆.薩拉查觀察到同樣身處「萬華人的小宇宙」之下的幾個社區組織,雖然有不同的宗旨,但都將「導覽」的行為經驗視為重新賦予價值和參與社會的途徑。(歸鴻亭攝影)
 他觀察到同樣身處「萬華人的小宇宙」之下的幾個社區組織,雖然有不同的宗旨,但都將「導覽」的行為經驗視為重新賦予價值和參與社會的途徑,有些透過遊民導覽,讓街友重回城市並自主生活;也有些透過在地人導覽,讓居民重新發掘萬華的歷史價值,本著這樣的歷史意識,重新找回對城市的參與權。

 今年10月份的台北設計城市展將展出來台駐村與交流的國際設計師以及3位遠赴歐洲駐村的台灣設計師的駐村交流計畫,讓許多對社會設計有興趣的朋友能夠在台北設計城市展中看見國際設計師眼中的台北設計城市。《巡‧根(Routes through the Roots)》計畫成果10月將在台北設計城市展展出。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
專題:歸鴻亭 日期:2015/9/4 下午 07:18:14
關鍵字:哥倫比亞,駐村,萬華,導覽,街友

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表