現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

小提琴教母李淑德80大壽音樂會 五代弟子齊來祝賀


新網記者麻念台台北特稿
2009/6/8 下午 10:00:20 / 文化藝術

 被譽為台灣小提琴教母的李淑德,自稱從小就是過動兒,還說徒弟林昭亮也是過動兒。

想到當年教琴生涯,李淑德侃侃而談。(歸鴻亭攝影)
 李淑德回憶當年學生時代,總是靜不下來,常被老師念,當時不曉得這就是現在大家熟知的過動小孩。

 她特別感謝那時師大音樂系主任戴粹倫的賞識與提攜,讓她有機會一邊在系裡教課,一邊又能南來北往,在新竹、台中、台南、高雄到屏東一路教琴,最早是搭火車南來北往,後來自己開一部小車來回跑。李淑德表示,學琴是否有天份四個月就看得出來,有沒有音準和音樂性最重要。

 自小就受教於李淑德的小提琴家鄭駿騰,回想起李淑德教過的年代,是軟硬兼施,上課嚴格,下課會帶他們去吃好東西。同樣受教的陳沁紅,則是極少數學小提琴的的女生,還有一次在課堂被嚴厲的罵哭了,但是老師會在每次演出前要媽媽帶她去吃牛排,是美好的回憶。

80大壽音樂會記者會上,自右至左傳大藝術負責人周敦仁、屏東縣長曹啟鴻、李淑德、小提琴家陳沁紅、小提琴家鄭駿騰。(歸鴻亭攝影)
 出身屏東的這位傑出的音樂教育家,屏東縣長曹啟鴻以李淑德教授的成就為榮,80大壽音樂會9月12日先在她的故鄉屏東縣藝術館首演,接著13日才在台北國家音樂廳演出。

 今年9月適逢李淑德80大壽,她的得意門生包括小提琴名家林昭亮、胡乃元等人都將專程返國,包括海內外五代弟子組成專屬祝壽樂團,以音樂會的方式為老師慶生。

 前台灣師範大學音樂系教授李淑德是台灣首位小提琴碩士,1964年自美國新英格蘭音樂學院畢業後返台教學,優質教法立即吸引大批學生,首位學生簡名彥,接著四代學生包括林昭亮、胡乃元、蘇顯達、董子維、辛明峰、施維中、蘇正途等,都在樂壇闖出名號,名符其實桃李滿天下,她則至今教學不輟,不少還是當年學生後代。

 參與此次演出的李淑德海內外門生包括小提琴家林昭亮、胡乃元、簡名彥、陳太一、蘇顯達、何貴良、趙婷、鄭俊騰、陳幼媛、辛明峰、孫巧玲、陳沁紅、紀珍安、蕭悅伸、歐陽慧剛、謝宜君、施維中、蔡菁秀、傅瑋亭、周郁芝、俞道昌、張雅晴、盧佳君、董子維以及低音提琴家卓涵涵。

 演出的曲目包括:賽茲:學生協奏曲第二號,作品十三;阿柯烈:a小調第一號小提琴協奏曲;皮亞佐拉:《遺忘》《自由探戈》(為四把小提琴及一把低音提琴);韋瓦第:四把小提琴協奏曲;薩拉撒泰:《納瓦拉》(為雙小提琴);薩拉撒泰:卡門幻想曲,作品二十五(為四把小提琴及一把低音提琴);毛爾:為四把小提琴的小交響曲;費歐柯:快板;波姆:《無窮動》。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2009/6/8 下午 10:00:20
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15
張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰去哪了?
文化藝術 2020/9/16 下午 10:14:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"GIMA就是未來" 第11屆金音創作獎入圍名單揭曉
演藝動態 2020/9/17 下午 06:34:17
2020雲林國際偶戲節 金光閃耀男神時代降臨
動漫同人 2020/9/16 下午 07:09:10