現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

全台上班族數位成癮嚴重 面臨提前失憶衰老潛在危機


新網記者歸鴻亭台北特稿
2015/10/21 下午 05:42:52 / 虛擬網路

 美商賀寶芙(Herbalife)於10月所舉辦的第4屆亞太區健康巡迴之旅,公佈賀寶芙針對25~45歲的台灣全職上班族所做的「2015數位生活習慣大調查」結果,557份有效問卷發現全台上班族數位科技成癮嚴重,過度使用數位科技產品與記憶力困難、不健康的生活型態息息相關,除了可能影響眼睛健康外,也可能導致記憶力加速衰退,淪為「癡呆一族」。

「2015數位生活習慣大調查」結果,發現全台上班族數位科技成癮嚴重。(歸鴻亭攝影)
 該公司台灣分公司總經理蔡孟紅表示,這次最新公布的數位生活習慣大調查顯示,高達93%的台灣全職上班族,個人同時擁有2項以上的數位科技產品,60.5%上班族每天花超過6小時在數位科技產品上,這群上班族堪稱「數位科技成癮」。

 調查也顯示,75.8%上班族同意「數位科技產品會讓人變笨、記憶力變差」,且使用數科技產品的時間長短,與記憶力惡化的關聯性也極高,近59.6%上班族在近一個月的日常生活,有忘東忘西現象,例如忘記帶鑰匙、錢包等行為。

 研究腦部健康及老化保健的斯默爾醫學博士(Dr. Gary Small)提醒,上班族應規律運動,避免頻繁使用數位科技產品,均衡飲食及補充魚油、葉黃素、抗氧化劑等營養,及早預防提前老化的潛在危機。

 斯默爾指出,上班族長時間使用數位科技產品,大腦、眼睛最直接受到影響,應從改變日常生活習慣、規律運動及均衡飲食營養層面著手。他建議上班族,應先確保有足夠的「離線時間」,減少仰賴數位科技產品,並多進行「面對面」人際互動,同時每天抽出每次約15分鐘來從事有氧運動,例如簡單的快走,不僅可以強化心臟健康,也能活化大腦並降低記憶力衰退的可能性。

斯默爾醫學博士提醒,上班族應規律運動,避免頻繁使用數位科技產品。(歸鴻亭攝影)
 此外,現代人因為工作忙碌而三餐在外,沒有時間執行均衡飲食的習慣,也容易吃太下太多紅肉及油炸物等,不小心攝取過多影響腦部健康的Omega-6,但Omega-3脂肪酸如深海魚、堅果、亞麻籽等及富含抗氧化劑的蔬菜及水果攝取量卻不充足,建議可以多食用富含抗氧化劑的蔬菜,以及像深海魚類等富含Omega-3的食物;針對眼睛健康,則可以多攝取含葉黃素的深綠蔬果,例如綠花椰菜、南瓜、奇異果等。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
free5GC:世界首套國際標準開放原始碼5G核心網路
虛擬網路 2020/5/27 下午 05:50:00
國家電影及視聽文化中心首屆董事會召開
演藝動態 2020/5/26 下午 07:02:00
國家實驗研究院與慈濟4大志業簽訂合作備忘錄
公益慈善 2020/5/26 下午 05:16:17

閱讀更多新網專題 新網專題列表
文化部長李永得宣示今晚表演場館解禁
文化藝術 2020/5/24 下午 10:36:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
free5GC:世界首套國際標準開放原始碼5G核心網路
虛擬網路 2020/5/27 下午 05:50:00
國家電影及視聽文化中心首屆董事會召開
演藝動態 2020/5/26 下午 07:02:00
國家實驗研究院與慈濟4大志業簽訂合作備忘錄
公益慈善 2020/5/26 下午 05:16:17