現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"大鵬遠颺" 文化界今追思藝術家楚戈


新網記者麻念台台北特稿
2011/4/9 下午 03:40:02 / 回憶紀念

 又一位藝壇老兵凋零遠去,享壽80歲藝術家楚戈3月1日辭世,藝文界今日舉辦「楚戈追思紀念會」。

總統馬英九親臨藝術家楚戈追思紀念會場觀看他的生平事蹟。(歸鴻亭攝影)
 沒有鮮花素果,在「大鵬遠颺」與楚戈巨幅照片大圖輸出下,親友、藝術界好友,包括總統馬英九,都到現場向他道別。

 說他是遠颺的大鵬,這位本名袁德星的文人曾在他寫過的《火鳥篇》裡寫著,鳳凰五百年再生一次,再生時須儘量高飛,高到可以讓太陽的熱把自己燒死,然後才能在灰燼中新生。而楚戈在1984年底時,知道自己罹患鼻咽癌末期,還是與並魔抗爭,多活了近27年,自喻為「再生的火鳥」,這次,他終於如火鳳凰般遠去,在另一個世界似大鵬重生。

馬總統親頒褒揚令給楚戈,由其子袁安素受領。(歸鴻亭攝影)
 馬總統特別頒贈褒揚令給楚戈,由他的兒子袁安素代表其父受贈,總統表示,當聽到台灣藝壇的傳奇人物楚戈過世的消息,有強烈的不捨,剛接到過世消息時,一方面心裡一震,二方面腦海裡馬上就浮起了楚戈那純真甚至有一點點童趣的形象,每次看到他無論說話或是動作,都讓人感覺到是一位樂觀進取、熱愛人命的人藝術家。

 總統特別推崇從大陸過來的楚戈,靠自己自修成為一位知名的文學家、雕塑家與畫家,也是一位學者。

 追思紀念會上,有楚戈的老友辛鬱、龔華、碧果、管管與古月朗誦詩歌,趙玉明、李錫奇、鄭愁予,李瑞騰、尉天驄、與蕭瓊瑞,還有陶幼春一起憶舊敘述他們與這位遠去大鵬的相處往事,會場一片感懷氛圍但並不哀悽。

楚戈親朋好友在追思紀念會合影。(歸鴻亭攝影)
 湖南省汨羅縣出生的楚戈,1938年日本侵華第二年,開始念家鄉祠堂裡的初級小學,讀三字經、倫語,學作對聯和絕句,到了9歲那年,開始讀左傳與詩經,1947年,楚戈考進汨羅中學就讀,第一次讀到三十年代作家的作品,對老舍、巴金、茅盾、冰心等人都很入迷。次年,17歲的楚戈和幾個同學一起到長沙從軍,1949年隨軍隊來台,並且繼續在軍中服役。1954年,20歲出頭的楚戈隨部隊調到新竹湖口,時常與軍中愛好文藝的伙伴一起研讀新詩、散文和小說,也常常到台北的圖書館和博物館看書和看畫,這一年,他發表了第一首現代詩,開始文學創作。

 他的文藝作品,包括詩畫集、散文、論評等不同類型,著有詩集《散步的山巒》、《流浪的房屋》、散文集《咖啡館裡的流浪民族》及《火鳥再生記》、雜文集《審美生活》、藝術評論《視覺生活》、繪畫集《楚戈作品集》等多種。
頻道:婚喪喜慶 分類:回憶紀念
專題:麻念台 日期:2011/4/9 下午 03:40:02
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15
張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰去哪了?
文化藝術 2020/9/16 下午 10:14:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"GIMA就是未來" 第11屆金音創作獎入圍名單揭曉
演藝動態 2020/9/17 下午 06:34:17
2020雲林國際偶戲節 金光閃耀男神時代降臨
動漫同人 2020/9/16 下午 07:09:10