設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

只見財團笑不見老人哭 民團反對壽險業經營長照


新網記者歸鴻亭台北特稿
2015/11/29 下午 04:31:12 / 社會福利

 台灣人口老化的速度急遽,長照成為民眾的迫切需求,應該如何建立制度,財源是保險制或稅收制,都是目前爭議中的議題。

立法院財政委員會將於明日進行「保險法部分條文修正草案」(行政院版)審議,民團反對壽險業經營長照。(歸鴻亭攝影)
 立法院財政委員會將於明日進行「保險法部分條文修正草案」(行政院版)審議,其中第146條之5將放寬壽險業經營社會福利業務,換言之,壽險業將不僅可投資長照,更將進一步可擔任董事、監察人,成為長照機構的實質經營者。

 普及照顧政策聯盟召集人劉毓秀表示,壽險業者為確保獲利,甚至可能施壓政府,要求放寬價格收費及服務品質相關法規,導致需要照顧的民眾,不是財務負擔沈重,就是必須忍受惡劣的照顧品質。一旦民眾所需的長照服務,因壽險業龐大資金介入,被分成「高級服務」與「低級服務」兩端,社會不公只會隨高齡化日益擴大,基層勞工、女性、原住民及各弱勢族群的老年生活首當其衝。而壓低勞動成本的結果,也將難以留住長期照顧人才,人力短缺的問題無法改善。

 立法委員尤美女說,儘管民間團體站在民眾權益與社會公平的立場,不斷提出質疑與批評,政府仍積極為壽險業「錢」進長照護航搭橋,行政院直接提出《保險法》修正案,讓壽險業者可直接取得長期照顧服務之經營權,可說完全不顧民眾權益、罔顧社會公平,只求圖利壽險財團。

民間團體站在民眾權益與社會公平的立場,不斷提出質疑與批評,政府仍積極為壽險業「錢」進長照護航搭橋。(歸鴻亭攝影)
 台灣未來數十年將經歷快速高齡化趨勢,各項長期照顧服務勢將成為人民基本需求。老人福利推動聯盟、婦女新知基金會與台灣婦全會等民團對此嚴正抗議,政府本應推出完善的長期照顧政策,使服務收費平價、優質,並尋求、篩選、支持合適的服務者,讓民眾年老不便時有所依靠。可惜政府執政將近8年,完善的照顧服務體系仍不見蹤影,長照人力留不住,迫使民眾大量依靠家屬、外籍看護的血汗照顧,政府竟不思突破,只想到壽險業者利益,堅決反對通過行政院版《保險法》第146-5條修正案。
頻道:捐贈贊助 分類:社會福利
專題:歸鴻亭 日期:2015/11/29 下午 04:31:12
關鍵字:壽險,長照,人口老化,尤美女,保險法

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35