現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

歷經37年歷練 曾道雄編導中文歌劇"鄭莊公涉泉會母"


新網記者簡若依台北特稿
2015/12/29 下午 09:16:12 / 文化藝術

 臺北歌劇劇場藝術總監曾道雄歷經37年歌劇創作歷程,親自打造台灣史詩中文歌劇《鄭莊公涉泉會母》,將於2016年1月29、30及31日在國家戲劇院演出。

臺北歌劇劇場藝術總監曾道雄介紹中文歌劇《鄭莊公涉泉會母》。(歸鴻亭攝影)
 這是一部取自《春秋左傳》的創作歌劇,用之於古典文學的「莊嚴歌劇」作品,結合東方典故與西方美聲歌劇,對台灣歌劇發展史,以及藝術文化界而言,意義深遠。曾道雄表示,《鄭莊公涉泉會母》出自於左傳的首篇〈鄭伯克段于鄢〉典故,他親自編劇、作曲與執導,這部斥資千萬的史詩歌劇,除讚頌孝道美德,也刻畫著一位母親對待兩個兒子不同的心路歷程,觸及深層人性話題。

曾道雄說明《鄭莊公涉泉會母》出自於左傳的首篇〈鄭伯克段于鄢〉典故,他親自編劇、作曲與執導。(歸鴻亭攝影)
 曾道雄表示,過去共創作過近40幾部的歌劇,覺得應該用自己的語言(中文)回到本土,並強調需要具備基本本土基礎才能與國際世界接軌。此次演出將會貼心免費提供節目單及中英文劇本,目的是希望大家在欣賞歌劇時,可以全程專注,避免因為看字幕而分心,回家後還可以慢慢仔細閱讀劇本。

 這部浩資龐大的史詩歌劇,主旨在讚頌東方孝道精神與為人母的心情,故事描述約2,700多年前,一位母親武姜,因為過於偏袒夭子而釀成大禍,她愛恨分明、強勢干政、勇於悔過,堪稱女中豪傑,整段故事觸及深層人性。

曾道雄與《鄭莊公涉泉會母》飾演武姜的女高音林慈音。(歸鴻亭攝影)
 飾演武姜的女高音林慈音表示,該劇從10月中開始排練,排練過程中編導曾道雄句句雕琢,對她與其他演唱者的咬字發音都用心指導,尤其中文有4個聲韻,不同詞也會因唱法不同而變調,該劇還是著重於西方美聲大於京劇唱腔,因此在練唱時就要特別注意細節以及改正某些詞彙。被問及與曾老師合作的心得,她笑說,他精力充沛、體力過人,即便排練一整天下來依舊不會喊累,活力好到令眾多團員感到驚奇。

《鄭莊公涉泉會母》李飾演鄭莊公的孔孝誠(左)與飾演潁考叔(右)的李增銘。(歸鴻亭攝影)
 曾道雄透露,柯Pu也極力支持,以研習學分鼓勵政府同仁及教師來觀賞,一起為歌劇文化盡一份心力,希望推廣歌劇走入民間,讓全民有機會欣賞歌劇的美,因此票價亦十分親民,普遍民眾從400元起就可以前來觀賞,這也是他用心之處,不遺餘力要將好作品推廣給大眾,不讓歌劇只侷限於某個年齡層。

 曾經和曾道雄有師生之緣的蔣渭水基金會副執行長、台北愛樂文教基金會董事蔣理容指出,曾道雄對音樂教育的熱情幾十年來始終如一,自己就是在大學時受到老師的人格感召而激發興趣。

《鄭莊公涉泉會母》除讚頌孝道美德,也刻畫著一位母親對待兩個兒子不同的心路歷程,觸及深層人性話題。(歸鴻亭攝影)
 《鄭莊公涉泉會母》由國內聲樂家主唱外,還邀國立台灣藝術大學呂淑玲教授擔任指揮,前國際劇場組織OISTAT執行長張維文為舞台設計、服裝設計為實踐大學服裝設計系的高育伯、燈光設計則邀請到聚光工作坊負責人李俊餘、舞監更邀請到前新舞臺的舞台監督方淥芸,所有設計群都是中生代劇場藝術家的一時之選。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:簡若依 日期:2015/12/29 下午 09:16:12
關鍵字:曾道雄,鄭莊公,春秋,左傳,歌劇,蔣理容

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多簡若依報導 簡若依報導列表
讓藝術走入尋常百姓家 黎畫廊喬遷開幕首展
文化藝術 2016/6/12 下午 07:00:33
多運動助緩解 妥瑞氏症兒童積極樂觀力爭上游
醫療保健 2016/4/25 下午 07:50:50

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15
張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰去哪了?
文化藝術 2020/9/16 下午 10:14:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"GIMA就是未來" 第11屆金音創作獎入圍名單揭曉
演藝動態 2020/9/17 下午 06:34:17
2020雲林國際偶戲節 金光閃耀男神時代降臨
動漫同人 2020/9/16 下午 07:09:10