設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

北科大開發紡織產業塗佈技術 瞄準每年數百億商機


新網記者簡若依台北特稿
2016/1/6 下午 06:09:49 / 科技新知

 紡織業曾被視為台灣的夕陽產業,近來新技術為傳統產業注入生命力,使台灣紡織產業能創造更高效益,擺脫紅色供應鏈的競爭。

國立台北科技大學分子系教授芮祥鵬說明開發紡織產業塗佈技術協助紡織產業升級。(簡若依攝影)
 國立台北科技大學分子系教授芮祥鵬的研究團隊,在科技部的支持下,成立功能性布膜塗佈製程及塗佈材料研發中心,並和業者合作成功開發「PU類塗佈材料研發」、「多功能輪刀布面塗佈」、「全潤式塗佈」和「淋膜塗佈」等4大項技術,並透過產學合作的方式,將研究成果移轉業界,協助紡織產業升級。

 芮祥鵬表示,開發多項功能性布膜塗佈應用技術,可應用於高級女性內衣等產品,目前與福盈、富喬、宏遠、台唐、興采等上市櫃公司合作,近一年更與永光等化材龍頭廠商,針對新塗佈材料等方面合作,國內廠商也因此與lululemon、Under Armour(UA) ,維多莉亞的秘密等知名國際專業品牌合作,瞄準機能性布料每年數百億元市場。

 他舉例指出,以單向導濕破碎塗佈技術來說,輪刀塗佈機的順向轉移塗佈進行「破碎塗佈」,可在布料表層形成類似荷葉效應的撥水層,布料表層接觸皮膚時可快速吸收汗水,但因有撥水層,可使得被吸收掉的汗水不會往回擴散接觸到皮膚,達到舒爽舒適且具有快速排汗效果,不僅加工法創新與成本降低,效果也比平常布料來得好,更應用於運動衫,高級女性胸衣等,並獲得lululemon採用,是目前全球唯一執行的項目,整體成品水平遙遙領先全國。

芮祥鵬展示開發的多項創新技術。(簡若依攝影)
 另外,北科大團隊也研發「無水染色技術」,適用於牛仔棉布不規則的上色與去色,此方法不必耗費太多用水進行染色與脫色,節省約9成的用水量,不僅環保,產品色牢度與傳統製作方法並無差異。

 全潤式塗佈技術則應用實例如撥油撥水食品輸送帶,其製程主要是利用自行設計的押出式(slot die)模具,將鐵氟龍(PTFE)懸浮液以精密Screw pumping方式注料,之後鐵氟龍經垂直高溫(320℃)烘烤可塗佈於玻纖布上。此法較傳統浸漬(Dipping)法,可節省60%以上的鐵氟龍懸浮液,且塗佈後正反面都非常均勻。

 這項研究團隊所開發的技術迄今除了衍生出22個產學合作計畫、6個專利智財權(包含國內發明申請1件,美國發明申請1件,國內發明獲證3件,美國發明獲證1件),並獲得相關廠商1千多萬的產學合作與技術轉移金。
頻道:資訊科技 分類:科技新知
專題:簡若依 日期:2016/1/6 下午 06:09:49
關鍵字:北科大,紡織,塗佈技術,芮祥鵬,內衣

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多簡若依報導
簡若依報導列表
讓藝術走入尋常百姓家 黎畫廊喬遷開幕首展
文化藝術 2016/6/12 下午 07:00:33
多運動助緩解 妥瑞氏症兒童積極樂觀力爭上游
醫療保健 2016/4/25 下午 07:50:50

閱讀更多新網專題
新網專題列表
李永得參觀笨港五湖四海宴傳統工藝展
文化藝術 2021/10/23 下午 06:16:18
凝聚台灣藝術實力 台北國際藝術博覽會今開幕
文化藝術 2021/10/21 下午 07:10:09
藝FUN券第2週抽籤 抽出76萬幸運得主
文化藝術 2021/10/20 下午 08:17:18

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺灣國樂團打造雲端音樂盒
文化藝術 2021/10/22 上午 11:49:50