現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

蔡英文當選台灣首位女總統 國民黨慘輸崩盤
民進黨立委68席過半國會首度政黨輪替 達成完全執政


新網記者麻念台台北特稿
2016/1/16 下午 10:46:50 / 電子政府

 第14任總統、副總統與第9屆立法委員選舉今日投票,晚間開票結果蔡英文成為中華民國憲政史上首位女總統,國會也首次政黨輪替,民進黨完全執政。

民主進步黨蔡英文(右)、陳建仁(左)當選第14任總統、副總統。(歸鴻亭攝影)
 中央選委會公布第14任總統副總統選舉結果,民主進步黨蔡英文、陳建仁得票6,894,744票,得票率56.1234%;中國國民黨朱立倫、王如玄得票3,813,365票,得票率31.0409%;親民黨宋楚瑜、徐欣瑩得票1,576,861票,得票率12.8357%。

 立委選舉部份民進黨在113席中囊括68席單獨過半,包括50席區域及18席不分區,打破國民黨長期都在國會佔過半席次情況,完成台灣政治史上首度政黨輪替,新國會將在2月1日宣示就任。

 國民黨則創下歷史新低,僅獲35個席次,包括24席區域及11席不分區。另外,第三勢力時代力量囊括5席,包括3席區域及2席不分區,親民黨則靠不分區拿下3席,無黨團結聯盟、無黨籍各1席。

 蔡英文勝選後,在國際記者會表示,台灣人用選票寫下了歷史,完成了總統直選以來第3次的政黨輪替,以及第1次的「國會政黨輪替」。相信政黨之間除了競爭,當然也可以合作。在新國會就職,到新政府上任之間的過渡期間,民進黨會依循憲政體制和現在的政府保持密切的溝通、協調,協助政府維持交接過程中的政局穩定、和正常運作。

蔡英文勝選後,在國際記者會發表勝選談話。(歸鴻亭攝影)
 她強調,知道自己有一個很重大的責任,就是去團結這個國家。這兩天,有一個新聞撼動了台灣社會。有一位在韓國發展的台灣藝人,一個16歲的女生,因為拿著中華民國國旗的畫面,而遭到打壓。這件事,引起了不分黨派的台灣人民普遍的不滿。這件事將會永遠提醒要團結這個國家、壯大這個國家,並且一致對外,是做為下一任中華民國總統,最重要的責任。

 朱立倫敗選後恭賀民主進步黨總統候選人蔡英文及民進黨勝選,表達這是台灣人民選擇,國民黨要記取這次最嚴重的挫敗,深刻反省。他表示,台灣人民是最大贏家,讓朝野政黨知道民意依歸及動向,國民黨必定要記取這次大選遭受到最嚴重的挫敗,要深自反省,並立即辭去國民黨黨主席職務。

 行政院長毛治國隨即宣布請辭,不接受慰留。毛治國在新聞稿說明,新的民意已經產生,立法院新的多數黨也已經出現。由於從現在開始到5月20日新任總統上任,有長達4個月的過渡期,為了避免在當前全球政經情勢極為嚴峻的關鍵時刻,我國卻因政黨輪替,致使行政院無法進行重大決策,而嚴重影響國家發展與全民福祉,因此已向總統請辭,不接受慰留;並將依循憲政慣例於最短時間內率領內閣完成總辭程序,以便總統得於立院開議前,按照我國憲法雙首長制精神,安以期國家行政工作及早步入常軌。

 總統馬英九與立法院長王金平在執政國民黨大敗慘輸後,均未出面表達任何意見。

 中選會公布民進黨不分區立委當選人依序為吳焜裕、吳玉琴、陳曼麗、顧立雄、蔡培慧、王榮璋、谷辣斯‧尤達卡Kolas Yotaka、余宛如、蘇嘉全、段宜康、鄭麗君、陳其邁、尤美女、李應元、鍾孔炤、林靜儀、徐國勇、周春米。國民黨不分區立委當選人依序為王金平、柯志恩、陳宜民、林麗蟬、許毓仁、曾銘宗、黃昭順、吳志揚、張麗善、徐榛蔚、王育敏。時代力量黨不分區立委當選人依序為高潞.以用.巴魕剌 Kawlo.Iyun.Pacidal、徐永明;親民黨不分區立委立委當選人依序為李鴻鈞、陳怡潔、周陳秀霞。

 73席區域及原住民立委總名單如下:

  • 基隆市:蔡適應(民主進步黨)。
  • 台北市選區:第一選區:吳思瑤(民主進步黨)、第二選區:姚文智(民主進步黨)、第三選區:蔣萬安(中國國民黨)、第四選區:李彥秀(中國國民黨)、第五選區:林昶佐(時代力量)、第六選區:蔣乃辛(中國國民黨)、第七選區:費鴻泰(中國國民黨)、第八選區:賴士葆(中國國民黨)。
  • 新北市選區:第一選區:呂孫綾(民主進步黨)、第二選區:林淑芬(民主進步黨)、第三選區:高志鵬(民主進步黨)、第四選區:吳秉叡(民主進步黨)、第五選區:蘇巧慧(民主進步黨)、第六選區:張宏陸(民主進步黨)、第七選區:羅致政(民主進步黨)、第八選區:江永昌(民主進步黨)、第九選區:林德福(中國國民黨)、第十選區:吳琪銘(民主進步黨)、第十一選區:羅明才(中國國民黨)、第十二選區:黃國昌(時代力量)。
  • 桃園市選區:第一選區:鄭運鵬(民主進步黨)、第二選區:陳賴素美(民主進步黨)、第三選區:陳學聖(中國國民黨)、第四選區:鄭寶清(民主進步黨)、第五選區:呂玉玲(中國國民黨)、第六選區:趙正宇(無黨籍)。
  • 新竹縣選區:林為洲(中國國民黨)。
  • 新竹市選區:柯建銘(民主進步黨)。
  • 苗栗縣選區:第一選區:陳超明(中國國民黨)、第二選區:徐志榮(中國國民黨)。
  • 台中市選區:第一選區:蔡其昌(民主進步黨)、第二選區:顏寬恒(中國國民黨)、第三選區:洪慈庸(時代力量)、第四選區:張廖萬堅(民主進步黨)、第五選區:盧秀燕(中國國民黨)、第六選區:黃國書(民主進步黨)、第七選區:何欣純(民主進步黨)、第八選區:江啟臣(中國國民黨)。
  • 彰化縣選區:第一選區:王惠美(中國國民黨)、第二選區:黃秀芳(民主進步黨)、第三選區:洪宗熠(民主進步黨)、第四選區:陳素月(民主進步黨)。
  • 南投縣選區:第一選區:馬文君(中國國民黨)、第二選區:許淑華(中國國民黨)。
  • 雲林縣選區:第一選區:蘇治芬(民主進步黨)、第二選區:劉建國(民主進步黨)。
  • 嘉義縣選區:第一選區:蔡易餘(民主進步黨)、第二選區:陳明文(民主進步黨)。
  • 嘉義市選區:李俊俋(民主進步黨)。
  • 台南市選區:第一選區:葉宜津(民主進步黨)、第二選區:黃偉哲(民主進步黨)、第三選區:陳亭妃(民主進步黨)、第四選區:林俊憲(民主進步黨)、第五選區:王定宇(民主進步黨)。
  • 高雄市選區:第一選區:邱議瑩(民主進步黨)、第二選區:邱志偉(民主進步黨)、第三選區:劉世芳(民主進步黨)、第四選區:林岱樺(民主進步黨)、第五選區:管碧玲(民主進步黨)、第六選區:李昆澤(民主進步黨)、第七選區:趙天麟(民主進步黨)、第八選區:許智傑(民主進步黨)、第九選區:賴瑞隆(民主進步黨)。
  • 屏東縣選區:第一選區:蘇震清(民主進步黨)、第二選區:鍾佳濱(民主進步黨)、第三選區:莊瑞雄(民主進步黨)。
  • 宜蘭縣選區:陳歐珀(民主進步黨)。
  • 花蓮縣選區:蕭美琴(民主進步黨)。
  • 台東縣選區:劉櫂豪(民主進步黨)。
  • 澎湖縣選區:楊曜(民主進步黨)。
  • 金門縣選區:楊鎮浯(中國國民黨)。
  • 連江縣選區:陳雪生(中國國民黨)。
  • 平地原住民選區:鄭天財(中國國民黨)、陳瑩(民主進步黨)、廖國棟(中國國民黨)。
  • 山地原住民選區:孔文吉(中國國民黨)、簡東明(中國國民黨)、高金素梅(無黨團結聯盟)。
頻道:數位傳播 分類:電子政府
專題:麻念台 日期:2016/1/16 下午 10:46:50
關鍵字:蔡英文,民進黨,國民黨,陳建仁,朱立倫,宋楚瑜,毛治國

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
李永得:"藝FUN券2.0"出爐 不會有"藝文紓困3.0"
文化藝術 2020/8/12 下午 07:52:36

閱讀更多新網專題 新網專題列表
李永得:"藝FUN券2.0"出爐 不會有"藝文紓困3.0"
文化藝術 2020/8/12 下午 07:52:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52