現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第27屆傳藝金曲獎65位入圍 呂錘寬辜懷群獲特別獎


新網記者麻念台台北特稿
2016/6/24 下午 06:52:53 / 文化藝術

 第27屆傳藝金曲獎今日宣佈入圍名單,本屆金曲獎共吸引127個單位、863作品參賽,共65位入圍名單,同時也宣布出版類與戲曲表演類特別獎得主,分別是呂錘寬及辜懷群。

國立傳統藝術中心主任方芷絮說明本屆傳藝金曲獎入圍資料。(歸鴻亭攝影)
 國立傳統藝術中心主任方芷絮表示,今年傳藝金曲獎總獎金達到新台幣330萬元,新增「年度最佳演員獎」,同時將「最佳個人表演新秀」年齡限制由45歲調整為40歲,傳藝金曲獎「入圍即得獎」不是口號,自主辦傳藝金曲獎,已經進入第3年,歷屆入圍與得獎者,都納入傳藝中心的人才庫,在規劃節目或對外推薦時,傳藝金曲獎的入圍與得獎者就是首要考量,國立傳統藝術中心營運管理的臺灣戲曲中心開幕在即,未來將提供更完善的場域與平台,孕育更多精彩的作品與傑出的藝術家。

 評審團總召集人陳郁秀指出,雖然本屆總收件數因限制報名歌曲數額略減,但整體品質卻提高,今年參賽作品在質感上有相當大的進步,在最佳藝術音樂專輯和最佳宗教音樂專輯都出現增額入圍,各有6位入圍者。此外,自第26屆起取消出版類個人獎項的國籍限制,本屆即有4位外籍人士入圍,顯見傳藝類的國際合製出版,也日漸提高。

 評審團戲曲表演類召集人柯基良表示,今年新增的最佳演員獎,馬上吸引36人報名,戲曲表演類整個評審過程討論激烈,最後入圍出線者包含歌仔戲、掌中戲、客家戲等各劇種,可見台灣戲曲表演界的努力。

自左至右為第27屆傳藝金曲獎評審團戲曲表演類召集人柯基良、評審團總召集人陳郁秀與方芷絮。(歸鴻亭攝影)
 傳藝金曲獎出版類特別獎得主呂錘寬戮力耕耘於臺灣傳統音樂研究逾三十年,學術成果豐碩,著述等身,桃李遍天下,對臺灣傳統音樂之傳承不遺餘力。長期投入田野調查,透過影音典藏保存臺灣傳統音樂與其人文薈萃,收錄多位南北管資深藝人及臺灣南北兩派道教儀式之經典技藝與音樂,如南管張鴻明、北管葉美景、道教朱堃燦等人。其研究保存亦影響後人的音樂創作與專輯製作,足堪音樂出版之先鋒,貢獻良多。

 戲曲表演類特別獎得主辜公亮文教基金會執行長辜懷群熱愛戲曲,以一民間組織「辜公亮文教基金會」,全力投入傳統藝術推廣工作、除建置劇場,推動台北新劇團其製作,亦大力培育演出及行政人才,著有成效。更於台泥士敏廳推出「台北戲棚」,長期持續經營戲曲演出,其中「新老戲」系列節目在繼承傳統中間開創先局,「新舞風」系列等,更是提昇劇場文化及人文關係深獲肯定。

 今年頒獎典禮訂於8月13日在傳藝中心宜蘭園區蔣渭水演藝廳舉行。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2016/6/24 下午 06:52:53
關鍵字:傳藝金曲獎,呂錘寬,辜懷群,方芷絮,陳郁秀,柯基良

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
陳毓襄今晚代言千萬名琴 挑戰5首鋼琴協奏曲
文化藝術 2020/11/28 下午 07:16:17

閱讀更多新網專題 新網專題列表
兩廳院藝術基地計畫 激發台灣青年創造力
文化藝術 2020/11/29 下午 07:47:41
陳毓襄今晚代言千萬名琴 挑戰5首鋼琴協奏曲
文化藝術 2020/11/28 下午 07:16:17
胰臟癌友別喪氣 "三明治療法"讓存活期大幅提升
醫療保健 2020/11/27 下午 05:10:33

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
共賞工藝之美 "百藝芳華-2020臺灣工藝大展"開幕
文化藝術 2020/11/28 下午 04:28:10
海嘯·回家-原住民村落文化發展計畫成果展登場
文化藝術 2020/11/28 下午 03:50:18