現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

跳脫古典音樂象牙塔 錢南章在"島.樂"搞點不一樣東西


新網記者麻念台台北特稿
2017/3/24 下午 08:43:20 / 文化藝術

 古典音樂始終被認為是小眾的嚴肅音樂,曲高和寡且被普羅大眾視為象牙塔頂端的藝術形式,雖然成為某些社會階層所追求的金字塔境界,相對於流行音樂有更多的聽眾,相對是市場生存能力較弱的藝術。

作曲家錢南章自認一直在改變,尋求在創作上的突破。(歸鴻亭攝影)
 對學習古典音樂,作曲家專研愈高深就愈不稀罕流行市場的受眾,寫作大多數人聽不懂的音樂,創作和演出的資金很大的一部份靠政府,企業和私人基金會提供的補助與贊助,不若流行音樂是市場主導。如何讓傳統嚴肅藝術加進當代受眾能接受的元素,擴大古典音樂市場的生存空間,作曲家錢南章算是有點跳脫自以為正統出身但總寫些自己懂卻大家不懂的音樂輩,要有些改革想法。

個頭很小的女孩,或站或蹲用力拉著一把幾乎是她身高兩倍高的大提琴。(歸鴻亭攝影)
 錢南章在台北愛樂合唱團40週年作品的《十二生肖》,與其夫人賴美貞重新定義不少古典音樂嶄新表現的風貌,結合國樂與人聲,唱出十二生肖的鮮明形象;而今天為朱宗慶打擊樂團《島‧樂》音樂會創作新曲《小小協奏曲》,錢南章夫妻讓小朋友以音樂劇場的方式和打擊樂團合作,輕快的節奏配合小孩的童言童語,讓古典音樂更接近人性,無形啟發新生一代學習音樂的意願。

 一個個頭很小的女孩,或站或蹲用力拉著一把幾乎是她身高兩倍高的大提琴,一旁的鐵琴和鼓等打擊樂相互應和,帶出童謠的奇幻感;另一首歌則是小男孩念著詩人杜榮琛的童詩《怕打的小孩》,一邊照詩的內容學習打鼓,起先規規矩矩照著節奏打,接著卻即興演出,在舞台上演追趕跑跳碰的戲碼。

小男孩在舞台上演追趕跑跳碰的戲碼。(歸鴻亭攝影)
 或許傳統作曲家不屑這樣似乎譁眾取寵的作品,但就如錢南章自己說的,「想做一點不太一樣的東西,讓台上演奏的與台下的觀眾喜歡就是一種成功。」

 這是一種從嚴肅音樂出世的觀念,錢南章對使用這種方式創作是不是會成功,他說,「我不知道。」但他自認一直在改變,尋求在創作上的突破。這點就值得給予掌聲。

《島‧樂》系列有錢南章不太一樣的東西,別具新意。(歸鴻亭攝影)
 在文人相輕,每個藝術家都自認為自己的作品最好的氛圍哩,固守傳統的衛道作曲家不屑如李哲藝的創作,但李著意的作品愈來愈被接受;錢南章從留學德國返回,任教正統音樂學院,得過一堆金曲獎、國家文藝獎之類的殊榮,他出來帶頭改變音樂創作的新方向,也算是一種不會被質疑的進步。

 朱宗慶表示,《島‧樂》系列預計進行3年,今年是第1年,邀請作曲家賴德和、溫隆信、許博允、潘皇龍與錢南章參與作曲,並重現已故作曲家馬水龍的《我是⋯⋯》及李泰祥的《生民》,接下來兩年也會陸續和中生代和新生代作曲家合作。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2017/3/24 下午 08:43:20
關鍵字:錢南章,古典音樂,台北愛樂,朱宗慶,杜榮琛

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
李永得:"藝FUN券2.0"出爐 不會有"藝文紓困3.0"
文化藝術 2020/8/12 下午 07:52:36

閱讀更多新網專題 新網專題列表
李永得:"藝FUN券2.0"出爐 不會有"藝文紓困3.0"
文化藝術 2020/8/12 下午 07:52:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
文化部辦理"新南向海外交流專題計畫"
電子政府 2020/8/10 下午 04:53:52