設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2017"新點子系列" 舞展樂展劇展9檔節目互尬


新網記者歸鴻亭台北特稿
2017/3/27 下午 07:36:52 / 文化藝術

 國家兩廳院主辦,鼓勵創新、實驗的「新點子系列」今年以「亞洲」為題,導演王嘉明、高俊耀、李銘宸、黃鼎云、編舞家瓦旦‧督喜、陳武康、林祐如、劉彥成、指揮王佩瑤齊聚,推出9檔節目。

「新點子系列」今年以「亞洲」為題,推出9檔節目。(歸鴻亭攝影)
 兩廳院藝術總監李惠美表示,新點子系列前身為1988年開始的「實驗劇展」,1995年時易名為「海闊天空」實驗劇展,並加入實驗舞展;自2003年起以「新點子系列」為名策展戲劇及舞蹈演出,2013年則再加入「新點子樂展」。「新點子系列」節目每年在戲劇、舞蹈、音樂領域進行各種實驗,讓這個系列成為國內外藝術家與觀眾溝通何謂前衛、當代、多元的場域。

 李惠美說,新點子3個系列聚集在一起,期待跟過去有所不同,本來新點子的概念就不一定鎖定的對象是新的藝術家,要的是創意上的新,而不是資歷上的新,一開始從舞展、劇展,然後近年有樂展,而且以前會關注在台灣的藝術家,但從去年開始,新點子也開始嘗試與國外的藝術家合作,希望讓「新」更多元。

新點子舞展3位編舞家。(歸鴻亭攝影)
 新點子舞展引言人鄒欣寧回顧過去這些年的新點子舞展,大約網羅了將近50位編舞家,展出將近50個作品。這兩年兩廳院在舞蹈企劃上有了一些轉向,以今年的節目來舉例,第一個節目「微舞作」邀請了陳武康、林祐如、劉彥成3位編舞家的作品。第二個節目TAI身體劇場與羅蘭.奧澤《尋,山裡的祖居所》,由原住民青年藝術家TAI身體劇場瓦旦.督喜與法國音樂家羅蘭.奧澤共同合作。第三個節目是印尼艾可舞團《哭泣賈伊洛洛》、《Balabala》雙舞作。 

新點子樂展3位音樂家。(歸鴻亭攝影)
 新點子樂展策展人趙菁文指出,2017新點子樂展以關注亞洲為出發,首場演出將以德國摩登樂集資深團員加上柏林布朗傑三重奏演出《不承受時間的花》。第二場演出則由來自荷蘭的輿圖跨民族樂團接棒演出,以非典型樂器進行集體創作。第三檔《遶境共聲》將結合音樂與戲劇來述說台灣。

新點子劇展3位劇作家。(歸鴻亭攝影)
 新點子劇展不以「忠實」搬演一個劇本為依歸,而是以一位劇作家為主體,通過深入理解與「重寫」的手法,或以多個文本的串接、拼貼與重組,或以全新文本對照劇作家寫作的核心命題,或重新梳理劇作家創作脈絡與意涵,展現導演與劇作家積極對話的企圖,在變動的世界中,看見經典的永恆精神與價值。作品為莎士比亞的妹妹們的劇團《血與玫瑰樂隊》、窮劇場《親密》與風格涉《戈爾德思:夜晚就在森林前方》。

 2017新點子系列節目將從5月12日起至10月1日於實驗劇場與演奏廳帶來系列作品。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2017/3/27 下午 07:36:52
關鍵字:新點子,李惠美,鄒欣寧,趙菁文

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
臺北時裝週AW24"整裝.待發" 文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/15 下午 01:07:02
"第9屆教育部閩客語文學獎"57位獲獎
經史子集 2024/4/12 下午 07:19:50
魯凱族手紋耆老柯梅花辭世 文化部頒贈旌揚狀
回憶紀念 2024/4/11 下午 04:18:06

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24"整裝.待發" 文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/15 下午 01:07:02
"第9屆教育部閩客語文學獎"57位獲獎
經史子集 2024/4/12 下午 07:19:50
第3屆"2024衛武營國際音樂節"本週登場
文化藝術 2024/4/12 下午 04:09:49