設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

火星發現37億年前熱液沉積物 水量曾是5大湖10倍


新網記者歸鴻亭台北特稿
2017/10/10 下午 01:46:29 / 天文地理

 根據美國國家太空總署(NASA)報導,一個國際研究團隊仔細分析NASA火星勘測軌道飛行器(MRO)的觀測數據後發現,火星南部艾瑞達尼亞海(Eridania)存在大約37億年前形成的大量海底熱液沉積物,可能擁有大量液態水的巨型湖泊,其水量曾是5大湖總水量的10倍。

美國國家太空總署報導,火星發現37億年前熱液沉積物可能擁有大量液態水的巨型湖泊,其水量曾是5大湖總水量的10倍。(歸鴻亭翻製)
 由於檢測到隱藏在地表下方的巨大礦物沉積物,這個大型湖泊才被發現,而這項發現有助於為未來探索火星提供幫助,NASA網站說明,科學家一直希望找到證據證明火星曾經存在生命,但即使火星從未有過生命,其巨大的湖泊仍然可以幫助科學家描繪出地球上生命之源的畫面。

 從NASA提供的古代火星上艾瑞達尼亞海盆地的地質模型,描繪的地面水平是一個誇張的地形,長約280英里(450公里)的橫斷面,藍色部分描繪水深估計和覆蓋古海冰洋的可能性。

《科學新聞》報導這項發現有助於為未來探索火星提供幫助。(歸鴻亭翻製)
 《科學新聞》(sci-new)網站指艾瑞達尼亞海有一部分是被較年輕的火山沉積物包圍並部分掩埋的深盆地沉積物,顯示火星上存在的各種潮濕環境的多樣性,包括河流,湖泊,三角洲,海洋,溫泉,地下水和冰下的火山爆發。

 研究人員推測,這些沉積物是由來自火星地殼的火山熱液流入海底形成,當時的地球也具有類似的海底熱液條件,就算到現在,地球仍保留著類似條件,即使沒有陽光,許多地球海底生物仍在依靠從岩石中提取能量維持生命。由於地球地殼活躍,經過歷史變遷,這些生命起源時期的直接地質證據則幾乎無法找到,而火星上37億年前的海底世界將為地球生命起源提供寶貴的證據。

 科學家估計,古代的艾瑞達尼亞海約有5萬立方英里(21萬立方公里)的水域,但在這火星表面出現液態水海洋不是火山噴发或小行星墜落的結果,而是由於冰層中冷凍的甲烷異常爆炸所致。

 這項發現已刊登於《自然通訊》(Nature Communications)雜誌。
頻道:捐贈贊助 分類:天文地理
專題:歸鴻亭 日期:2017/10/10 下午 01:46:29
關鍵字:火星,NASA,液態水,sci-new

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
李永得參觀笨港五湖四海宴傳統工藝展
文化藝術 2021/10/23 下午 06:16:18
臺灣國樂團打造雲端音樂盒
文化藝術 2021/10/22 上午 11:49:50

閱讀更多新網專題
新網專題列表
李永得參觀笨港五湖四海宴傳統工藝展
文化藝術 2021/10/23 下午 06:16:18
凝聚台灣藝術實力 台北國際藝術博覽會今開幕
文化藝術 2021/10/21 下午 07:10:09
藝FUN券第2週抽籤 抽出76萬幸運得主
文化藝術 2021/10/20 下午 08:17:18

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺灣國樂團打造雲端音樂盒
文化藝術 2021/10/22 上午 11:49:50