設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2017十大藝文新聞票選活動 "林懷民將退休"奪冠


新網記者麻念台台北特稿
2017/12/27 下午 05:05:15 / 文化藝術

 由台北藝術大學藝術行政與管理研究所主辦的「2017十大藝文新聞票選活動」,今日揭曉票選結果,第1名為「雲門舞集宣布林懷民2019年退休,藝術總監由第2代鄭宗龍接班」以超過總投票數7成奪冠,這則新聞剛好在新作《關於島嶼》催票期間,引起坊間有聲音認為選擇公開時機點很特別。

台北藝術大學藝術行政與管理研究所主辦的「2017十大藝文新聞票選活動」今日揭曉。(歸鴻亭攝影)
 曾任雲門舞集新創事業經理劉怡汝表示,林懷民退休新聞獲得最高票,除因宣佈退休時間與投票時間接近,同時攸關雲門存續及發展,而鄭宗龍如何接棒與接棒後風格是否轉變均受關注,推斷是成為藝文年度第一大新聞的主因。

曾任雲門舞集新創事業經理劉怡汝說明「雲門舞集宣布林懷民2019年退休,藝術總監由第2代鄭宗龍接班」獲得第1的評論。(歸鴻亭攝影)
 第2名至10名分別為「劇場界參與世大運開幕典禮演出,努力多時贏得喝采」、「四年一次世界劇場設計展,2017年首次在台舉辦」、「北美館34年來首次休館整修,柯文哲爭80億擴建」、「歡慶30周年,國家兩廳院舉辦系列活動,主要意象搬進捷運內,民眾驚喜」、「紙風車劇團首創推出「藝術待用券」,讓有能力者分享票卷給需要的孩子」、「街頭藝人考照爭議,引發全國文化局長熱議」、「籌建10年、耗資逾16億,台灣戲曲中心10月3日開幕」、「貫徹博物館公共化,故宮7 萬餘收藏品數位檔案供全民免費下載」、「國慶煙火樂團冒雨演出,演奏家、主辦單位各說各話」。

 表演藝術聯盟理事長林佳鋒分析,世大運的開幕展現表演藝術能有無限的想像,藉由此案例可發現透過文化、藝文再造能讓城市風光不少;世界劇場設計展則能讓年輕優秀藝術家的作品被看見。

年度十大藝文新聞自100年主辦至今已7年。(歸鴻亭攝影)
 北藝大藝術行政與管理研究所所長劉蕙苓說明,今年選出的前3名藝文新聞,有別於前幾年很特別也很值得高興的是並無爭議負面新聞,表示藝術領域的正面能量與議題漸漸受到民眾關切。

 這項年度十大藝文新聞由北藝大藝術行政與管理研究所自100年主辦至今已7年,票選議題涵蓋「表演藝術」、「視覺藝術」、「文化政策」與「文化資產」4大類別,由學生廣蒐藝文新聞,再由師生共同討論篩選出27則新聞,透過網路表單邀請民眾票選心目中最重要的10則藝文新聞,自12月9日至19日問卷回收量1,097份,填答者背景包含藝文工作者、服務業、金融業以及學生等,其中學生族群佔3分之1的,另外3分之2為社會人士。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2017/12/27 下午 05:05:15
關鍵字:藝文新聞,林懷民,鄭宗龍,雲門舞集,劉怡汝,劉蕙苓

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
孫立人誕辰121周年 退將共聚紀念當年抗日戰神
回憶紀念 2021/12/7 下午 07:18:56

閱讀更多新網專題
新網專題列表
孫立人誕辰121周年 退將共聚紀念當年抗日戰神
回憶紀念 2021/12/7 下午 07:18:56

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表