現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

靜脈曲張可能產生栓塞嚴重併發症
長庚醫院研究榮登國際醫學頂級期刊


新網記者歸鴻亭台北特稿
2018/3/6 上午 11:34:14 / 醫療保健

 靜脈曲張常被認為僅是影響外觀和症狀的一種疾病,不治療也不會有嚴重的併發症或是致命。長庚紀念醫院及長庚大學最新的研究發現,靜脈曲張患者產生深層靜脈栓塞是正常人的5.3倍,產生肺栓塞是正常人的1.73倍,產生周邊動脈疾病是正常人的1.72倍。證實了靜脈曲張絕不僅是外觀和症狀的問題,而是有很高的可能性會有嚴重併發症。

台北長庚診所靜脈曲張特別門診主治醫師張學倫說明靜脈曲張可能產生栓塞嚴重併發症。(歸鴻亭攝影)
 台北長庚診所靜脈曲張特別門診主治醫師張學倫表示,靜脈是將人體血液帶回心臟的器官。腿部的靜脈為了對抗地心引力,讓血液從腳流回心臟,必須利用小腿的肌肉當作幫浦,以及靜脈內的瓣膜當作單向閥防止血液逆流。當瓣膜出了問題,產生逆流,血液便會淤積在下肢血管,造成血管的管徑變大、擴張、變形及扭曲,並產生症狀或是外觀上的困擾,這就是靜脈曲張。

 產生靜脈曲張的原因,主要和遺傳(有家族史)、年齡(較年長者)、外傷、性別(女性)、生活型態(工作常久坐或久站)、懷孕等有關。估計超過23%的民眾患有靜脈曲張,是非常常見的疾病,治療方式包括表皮雷射、硬化劑注射、微創血管內射頻或雷射手術等。

 張學倫指出,靜脈曲張病患最常問的問題,就是靜脈曲張會不會影響健康?不治療會怎麼樣?許多患者往往輕忽此疾病的嚴重性,而不積極接受治療;有些靜脈曲張的患者甚至是因為產生深層靜脈栓塞才來就醫。深層靜脈栓塞是相當嚴重的併發症,不適當治療,不僅可能造成永久性的腿部腫脹、疼痛、潰瘍,需要一輩子穿著彈性襪;更嚴重時還會產生肺栓塞,甚至危及性命。

張學倫研究靜脈曲張論文發表於《美國醫學會雜誌》。(歸鴻亭攝影)
 為了解靜脈曲張患者和一些嚴重併發症的相關性,長庚紀念醫院及長庚大學因此利用健保資料庫,針對2001至2013年台灣地區的靜脈曲張約21萬位患者做長期追蹤,研究靜脈曲張患者和正常人相比,是否比較容易產生深層靜脈栓塞、肺栓塞、以及周邊血管疾病。經過科學化的研究及驗證,證實了靜脈曲張絕不僅是外觀和症狀的問題,而是有很高的可能性會有嚴重併發症。

 依據國外文獻,約有23%的一般民眾患有靜脈曲張,研究顯示在台灣每年卻僅有0.53%的民眾因為靜脈曲張而就醫,可見絕大多數的靜脈曲張患者未受到應有的診療。長庚的研究發現,靜脈曲張患者產生深層靜脈栓塞是正常人的5.3倍,產生肺栓塞是正常人的1.73倍,產生周邊動脈疾病是正常人的1.72倍。

 由年齡分層分析的結果顯示,雖然整體來說靜脈曲張患者得到深層靜脈栓塞在年紀大的患者還是比較多,但是以相對風險值來看,在年輕的族群(20至54歲)反而是比較高的,所以年輕族群患有靜脈曲張絕對不能忽視,在研究中,雖然靜脈曲張患者約7成為女性,但是產生深層靜脈栓塞的危險性男生卻反而比女生高一些,所以不僅女性靜脈曲張患者要注意,男性靜脈曲張患者更要特別小心。

 張學倫說明,台灣地區靜脈曲張患者的就醫率非常低,由於靜脈曲張絕不僅是外觀和症狀的問題,而是有很高的可能性會有嚴重併發症。口服藥及外用藥對靜脈曲張效果不佳,坊間流傳的抬腿及按摩等方式,對靜脈曲張的改善更是有限。醫療級的漸進性彈性襪雖然對靜脈曲張會有改善,但是僅能控制現況,預防繼續惡化,無法達到根本的治療。

台北長庚靜脈曲張醫療團隊合影。(歸鴻亭攝影)
 要達到治本的目的,必須利用超音波確認出問題的靜脈所在,針對發生問題的源頭部分加以治療。而非僅是治標,把看的到的突出靜脈處理掉而已。目前最新的靜脈曲張治療方式不僅安全性高、不用住院、使用局部麻醉、傷口幾乎無疤痕,也幾乎無恢復期,讓病患術後就可以馬上去上班。我們建議患有靜脈曲張的病患都能早期至醫院門診接受追蹤及診療,以避免產生嚴重的後遺症。

 這項研究結果已於2018年2月發表於創刊於1883年,世界頂尖醫學期刊《美國醫學會雜誌》(The Journal of the American Medical Association, JAMA)。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:歸鴻亭 日期:2018/3/6 上午 11:34:14
關鍵字:靜脈曲張,長庚,張學倫,肺栓塞,家族史

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
甜蜜教主王心凌明年初再登台北小巨蛋開唱
演藝動態 2020/10/20 下午 04:48:47
異色導演林海象影像創作再現當代藝術館
文化藝術 2020/10/16 下午 07:33:33

閱讀更多新網專題 新網專題列表
"半島風聲 相放伴" 阿嬤唱恆春民謠
文化藝術 2020/10/20 下午 09:15:50
"台灣音樂珍貴錄音線上展" 回觀過往美好樂聲
文化藝術 2020/10/20 下午 08:27:02
甜蜜教主王心凌明年初再登台北小巨蛋開唱
演藝動態 2020/10/20 下午 04:48:47

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
擅長繪畫人物風景 旅法畫家李元亨突辭世
回憶紀念 2020/10/15 下午 09:12:08