設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

兩岸書畫藝術筆會交流 以"富貴長春"水墨"論道"
臺灣美術名家吉林長春文化交流報導之四


新網記者麻念台吉林長春特稿
2018/6/16 下午 11:52:14 / 寰宇遊蹤

 現場揮毫幾乎是兩岸交流必會進行的活動,用毛筆寫字或畫畫是中國水墨畫特別的地方,寫意山水或是工筆花鳥,幾筆下來當場完成一幅佳作,就如杜甫在《酒中八仙歌》寫的,「張旭三杯草聖傳,脫帽露頂王公前,揮毫落紙如雲煙。」而書畫家一起創作,在一張宣紙上各顯本事,則真是「揮毫列錦繡,落紙如煙雲。山光清眼界,書味潤心田」,展現兩岸二十幾位藝術家的共同傑作。

蘇峰男開筆,以牡丹為主體的《富貴長春》,正好配合這次在長春的活動。(歸鴻亭攝影)
 吉林中山書畫院展覽場地夠大,樓上是該院執行院長龍野的龍寶齋藝術館,共有千餘平方公尺的接待大廳,其餘集書畫、篆刻、珠寶、奇石、名木、古玩、禪服為一堂,一次總共攤開4張宣紙,每張竟長12尺寬5尺,台灣的水墨畫家只有8人,兩人負責1張,顯然是件大工程,而吉林畫家全部加加不只8人,則只繪1張,還真是件「頗不對等」的筆會,不過吉林諸畫家也希望與台灣畫家一起創作。

吉林省中國畫學會副會長朱臣在為《論道圖》落款。(歸鴻亭攝影)
 國立臺灣師範大學美術系所專任教授退休,目前專職藝術創作的王友俊率先開筆,大筆揮灑山川、老松根基,他的畫風立足於傳統,但繪畫主題從台灣玉山到大陸黃山,光登高黃山寫生就13次,看來下筆超越傳統創作的語彙;另一位接續的台灣畫家顏聖哲,中國文化大學美術系出身,師事江兆申,他的造境將西方繪畫透視光影概念融入畫作,將山川雄偉壯麗印象快速在筆尖綻放。

顏聖哲(右一)、邵文虎(右二)等畫家下筆,前文化部長洪孟啟(左一)靜靜觀看。(歸鴻亭攝影)
 接著的陳朝寶則是另類當代水墨行者,國立藝專畢業出道時成名於漫畫,前往法國巴黎定居19年,融入西方表現主義、超現實及立體派的語彙,雖仍有水墨形影但風格多變流露出濃厚傳統立體派畫風,雖然與傳統風格的水墨有難以完全融合的衝突,但卻提供東方式畢卡索感受的冶煉興味;顧重光擅用的是新寫實技法,過去作品幾乎都是油畫與版畫,師大美術系出身的寫實功力在畫壇實力舉足輕重,水墨創作同樣駕輕就熟。

王友俊(左一)、蘇峰男(左二)作畫神情。(歸鴻亭攝影)
 師承傅狷夫的蘇峰男從事美術教育逾40載,這次筆會以花卉創作為主,這是他的專長,幾筆就能會出栩栩如生的牡丹,紅花配合綠葉設色鮮明,接著水墨畫家邵文虎在牡丹旁添加巨石與細竹,他的國畫基本功算是數一數二,下筆動靜相成、意境盎然、筆墨精實,工寫兼具的畫風,立即將整張畫紙活靈活現呈顯出傳統雍容華貴、端莊大方畫境,取名《富貴長春》,正好配合這次在長春的活動。

吉林國家一級美術師關鑒專心揮毫。(歸鴻亭攝影)
 較年輕一輩台灣畫家劉坤錦,師事蘇峰男數十載,工筆花鳥已得師傅真傳,在筆會現場恭敬替老師遞筆研墨,特別顯示《後漢書孔僖傳》「臣聞明王聖主,莫不尊師貴道」之風真能流傳至今;林吉裕則西畫出身,雖較無水墨經驗,但師大美研所畢業後從事十餘年燈藝事業的歷練,同樣難不倒揮灑幾筆與前輩的搭配。

龍寶齋場地足夠同時進行數張巨畫聯合筆會。(歸鴻亭攝影)
 吉林的畫家群包括國家一級美術師關鑒、汪鵬輝、吉林省美術家協會副主席戴有成、卜昭禹、張大光、張建華、孫維國、吉林省中國畫學會副會長朱臣與中國非物質文化遺產傳承人張詩昀等十數位畫家,主要合作的大畫《論道圖》,兩位古人席地坐於松樹旁大石上,禪意十足。

左上、左下、右上、右下為台灣畫家在兩小時之內創作的4幅12尺乘5尺巨畫縮圖,中為吉林畫家創作作品。(歸鴻亭攝影)
 對照兩岸畫家這次的各顯本事,吉林雖然只畫一張,他們基本上互相默契較足,事前規劃及創作時間均較足夠,台灣畫家過去並非常在一起,遠途前來倉促分組,極難有效率在短短1至2小時完成4幅12尺乘5尺的巨畫,建議日後交流以6尺乘3尺,只多4尺乘8尺,並減少創作張數,才會有好作品留下來。
頻道:觀光旅遊 分類:寰宇遊蹤
專題:麻念台 日期:2018/6/16 下午 11:52:14
關鍵字:吉林,長春,龍野,龍寶齋,王友俊,顏聖哲,陳朝寶,顧重光,蘇峰男,邵文虎,劉坤錦,林吉裕

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網專題
新網專題列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35