設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

近距離揭開太陽謎團 NASA帕克太陽探測器今升空


新網記者歸鴻亭台北特稿
2018/8/12 下午 08:19:11 / 天文地理

 美國國家航空暨太空總署(NASA)發起將衛星發送到太陽附近的任務,經歷4次延期終於在台北時間8月12日下午3時31分成功發射,「帕克號」太陽探測火箭(The Parker Solar probe)的數據有望破解有關太陽行為的長期謎團。

英國《BBC》報導,NASA「帕克號」將有望破解有關太陽行為的長期謎團。(歸鴻亭翻製)
 英國《BBC》報導,「帕克號」從佛羅里達州卡納維拉爾角起飛,名稱是1950年代一名叫尤金‧帕克(Eugene N. Parker)的年輕科學家提出類似「太陽風」的想法時,卻成為學界的笑柄,後來證實為正確的說法,如今已經是芝加哥大學名譽教授、天文學家,是NASA首次以在世人物命名太空船。按照計劃,「帕克號」將進入熾熱的太陽日冕層,直接從大氣層穿過,最接近太陽時只有616萬公里。

 「這部探測器將進入脆弱的大氣層採樣,並從距離太陽616萬公里的燒烤表面作業,這些儀器和設備的外部都用熱毯包裹,將忍受攝氏1,370度左右的高溫,但探測器的隔熱罩能讓機體維持在接近室溫條件,而想像太陽和地球相隔1公尺的話。它距離太陽只有4厘米,」英國出生的科學家尼基‧福克斯(Nicky Fox)博士解釋,「它也將是有史以來最快的人造物體,以高達430,000英里每小時(690,000公里每小時)的速度行駛,等於在不到1分鐘的時間從紐約到達東京。」

《Space.com》網站報導,「帕克號」還將繪製出強大的太陽磁場以及帶電粒子洪流分佈圖。(歸鴻亭翻製)
 《Space.com》網站報導,如果一切按照計劃進行,「帕克號」會飛過太陽外層大氣層日冕,在那裡進行的測量將揭示關於我們恆星內部工作的關鍵見解,這些見解幾十年來一直困擾著科學家。

 「帕克號」太陽探測任務的科學家亞當‧桑波(Adam Szabo)表示,這部探測器配備的5種科學儀器可以對日冕進行測量和取樣,將追溯影響整個太陽系的「太陽風」現象的起源,並預測這種現象的發生,並研究太陽風的速度、太陽風暴現象的原理以及日冕層的溫度為什麼這麼高。 日冕本身就很神秘。那裡的溫度平均在攝氏100萬到300萬度(華氏180萬到540萬度)之間,比太陽表面還要熱,這是其中一個重大未知數。

 另外,「帕克號」還將繪製出強大的太陽磁場以及帶電粒子洪流分佈圖,這些粒子在爆炸發生的時候被不斷炸到太空中,能夠幫助科研人員弄清這種粒子加速以及極端加速的原理。

 在接下來的7年裡,花費15億美元的「帕克號」任務將進行24次太陽的近距離飛行,距離最近的太陽能表面只有383萬英里(616萬公里),遠遠超過之前的記錄保持者,德國與美國合作的「太陽神2號」(Helios 2)太空船,1976年在2,700萬英里(4,300萬公里)範圍內飛行。
頻道:捐贈贊助 分類:天文地理
專題:歸鴻亭 日期:2018/8/12 下午 08:19:11
關鍵字:NASA,帕克,BBC,Space.com,太陽風,日冕

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35