設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

參觀偽滿皇宮博物院 緬懷中國近代史清朝末代皇帝
臺灣美術名家吉林長春文化交流報導之五


新網記者麻念台吉林長春特稿
2018/6/17 下午 10:35:11 / 寰宇遊蹤

 從臺吉書畫聯展開幕到筆會,台灣藝術家過完忙碌充實的一整天,睡飽後好整以暇開始新的一天,目標是前往中國近代史1931年918事變後,日本扶植清朝末代皇帝愛新覺羅‧溥儀建立歷史上從不被承認的偽滿洲國,他在日本投降前超過10年辦公和生活的「帝宮」,是現存的3三大宮廷遺址之一,現在稱為偽滿皇宮博物院。

中國藝術家協會吉林訪由藝術家在偽滿皇宮博物院前合影。(歸鴻亭攝影)
 這段尚不足百年的日本14年侵華歷史中,被侵略中國東北殖民統治扶植當成傀儡皇帝而成為近現代重要史跡歷史見證的地方,位於長春市東北角,5年前列入第7批全國重點文物保護單位,去年才被被中國博物館協會評為第3批國家一級博物館,也是中國國家5A級旅遊景區;偽皇宮前身是中華民國時期管理吉林、黑龍江兩省鹽務的吉黑榷運局官署,占地25.05萬平方公尺,歐式建築風格建物面積13.7萬平方公尺,建築大小數十座,可分為進行政治活動的外廷和日常生活是內廷兩部分。

溥儀在撫順戰犯管理所穿著粗布衣服盤坐,自己縫補衣服的蠟像。(歸鴻亭攝影)
 指派為台灣藝術家導覽的解說員王漫是道地東北長春人,卻不像北方姑娘豪邁厚實的感覺,卻有《菩薩蠻》「壚邊人似月,皓腕凝霜雪」那般江南女孩的秀麗,引領一干臺灣藝術家跟著美女字正腔圓的詳細介紹,導覽走過勤民樓、緝熙樓、懷遠樓、嘉樂殿、同德殿、書畫庫、萊薰門、保康門、興運門、建國神廟遺蹟和御用防空洞等,大伙完全融入民初那段動盪大時代的氛圍裡。

前文化部長、中國藝術家協會藝術顧問洪孟啟與當年溥儀座車同框共照。(歸鴻亭攝影)
 前文化部長、中國藝術家協會藝術顧問洪孟啟與水墨畫家邵文虎特別注意溥儀的一輛宮廷私人御用專用派克牌180型轎車,聽說這部1920年代由美國密西根州底特律市派克公司製造的高級轎車,長5.7公尺、寬1.8公尺,俄羅斯莫斯科利哈喬夫工廠都曾模仿製造同型車,但因為經營觀念老舊從不改型,在福特、通用和克萊斯勒汽車生產商三巨頭夾擊下於1956年倒閉。對比早年從大陸潰退來台的蔣介石目前留在中正紀念台堂展示的兩輛通用凱迪拉克,最早1955年的75型,長6.1公尺、寬2.0公尺,相距30幾年,至今想來富貴權位如今僅於緬懷參觀價值。

臺灣藝術家在勤民樓入口承光門前拍攝到此一遊照片。道地東北長春人,卻有江南女子風情的導覽員王漫介紹溥儀的一后婉容和一妃淑妃文繡。洪孟啟夫婦與王漫合影。(歸鴻亭攝影)
 畫家蘇峰男與林吉裕都在一尊溥儀在撫順戰犯管理所穿著粗布衣服盤坐,自己縫補衣服的蠟像前審視良久,那是他在偽滿皇宮穿著時尚西服,戴著墨鏡,手拿禮帽過著錦衣玉食的傀儡帝王生活之後,侵略者日本投降、蔣介石被趕到臺灣,中華人民共和國成立淪為特殊戰犯,穿上深藍色粗布衣裳的「編號081」的溥儀改造後的生活縮影,人生榮華富貴如過眼雲煙,現在的老百姓,無論在大陸、在臺灣,都夠幸福了。

道地東北長春人,卻有江南女子風情的導覽員王漫介紹溥儀的一后婉容和一妃淑妃文繡。(歸鴻亭攝影)
 走過溥儀在3歲送進宮並且坐上皇位登基的蠟像,令人想起1987年義大利導演貝托魯奇獲得第60屆奧斯卡9項金像獎電影《末代皇帝》同樣的場景;王漫介紹了溥儀60年的跌宕人生,從小在唯我獨尊環境中長大,孤獨卻太監宮女伺候錦衣玉食不缺,以現在社會上富家豪門公子哥兒那樣,靠著祖蔭揮霍的翻版,直到勞改後從生活到思想恢復平民身份,道盡人生滄海桑田。

洪孟啟夫婦與王漫合影。(歸鴻亭攝影)
 王漫特別說明同德殿金碧輝煌的宮廷吊燈,蘇峰男與劉坤錦師徒仰首望著這4盞雖然已是仿製修復的燈具,其實去過歐洲羅浮宮、凡爾賽宮的遊客,會覺得這集辦公、處理政務、居住、娛樂於一體的宮殿其實頗簡單,卻是那時中國境內除北京故宮紫禁城、遼寧瀋陽盛京故宮與南京明故宮之外,最重要僅存的宮殿建築群,逛完這座中國歷史上屈辱一段史實經歷的古蹟,除能發思古幽情,最重要是認識過去,惕勵未來。
頻道:觀光旅遊 分類:寰宇遊蹤
專題:麻念台 日期:2018/6/17 下午 10:35:11
關鍵字:偽滿,博物院,溥儀,撫順,羅浮宮,凡爾賽宮,紫禁城,盛京故宮,明故宮

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網專題
新網專題列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35