現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

紙風車年度大戲"巫頂看世界" 充滿想像力3段故事


新網記者歸鴻亭台北特稿
2018/12/7 下午 07:18:08 / 文化藝術

 紙風車劇團巫婆系列靈魂人物巫頂,自1998年誕生迄今已20歲,共演出13齣充滿想像力的兒童劇,並藉「319鄉村兒童藝術工程」及「368鄉鎮市區兒童藝術工程」走遍全台灣,今日推出全新的年度大戲《巫頂看世界》。

紙風車劇團巫婆系列今年推出全新的年度大戲《巫頂看世界》。(歸鴻亭攝影)
 新戲《巫頂看世界》結合了3大片段,包括改編自台灣中美洲友邦貝里斯總督楊可為(Colville Young)童話著作的〈牛蛙愛唱歌〉、改編自2015年諾貝爾文學獎得主斯維拉娜‧亞歷塞維奇的〈戰火浮生〉,以及穿越時空到印度、埃及與兩河流域的〈古文明大遊行〉,帶領孩子同遊歐、亞、美、非4大洲。

 紙風車團長任建誠表示,這次演出除了由紙風車16位專業演員擔綱之外,還加上黎明技術學院表演藝術學系25位學生共同演出,全戲多達150套戲服,挑戰演員快速換裝的極限;200多件大小佈景及道具,出動3輛15噸大卡車及3輛小卡車載運;並運用大量照片投影輔以燈光、動畫特效,迅速轉換場景,打造穿越時間、空間的想像與真實的世界等,都讓兒童劇在視覺、聲光、特效上有了更嶄新的面貌。

〈牛蛙愛唱歌〉敘述愛唱歌的牛蛙唱歌的故事。(歸鴻亭攝影)
 〈牛蛙愛唱歌〉敘述愛唱歌的牛蛙對自己的歌聲引以為傲,越唱越大聲,越唱越久,引起森林動物們的不滿,但是牛蛙脾氣不好,大家也不敢有意見。有一天動物們趁牛蛙睡覺時默默地開了一個會,希望能夠讓牛蛙減少唱歌時間並且降低音量,到底他們想了什麼方法而且是否成功,成為這段兒童劇賣點。

〈戰火浮生〉則演出第一次世界大戰因為戰爭家庭支離破碎的故事。(歸鴻亭攝影)
 〈戰火浮生〉則演出第一次世界大戰展開,許多家庭因為戰爭支離破碎。這一對姐弟也是戰爭下的犧牲品,媽媽在砲火中喪生,爸爸也被招募去打仗,姐弟倆相依為命想要去軍隊裡找爸爸,路途中看到一戶人家桌上有餡餅,屋子沒有人,姐弟忍不住飢餓走到屋裡扒了一塊放進嘴裡,姐弟想要等主人回家後道歉,沒想到主人回家看到姐弟不但沒有生氣,還把他們認做孩子,有了新家人姐弟很開心,一天新媽媽要姐弟到山上撿果子,在山丘上姐弟聽到轟隆巨響,回頭一看村子已經遭敵軍燒毀,姐弟趕緊跑回家,不可思議的事情發生。

〈古文明大遊行〉從不同的文化發展出的故事。(歸鴻亭攝影)
 〈古文明大遊行〉在地球上有非常多的有趣事物,除了大自然的生物,從不同的文化發展出各式各樣的語言、服飾、建築,讓世界繽紛多彩,雖然膚色種族不同,透過人與人間的互動互助,一樣能如同家人一般互相包容、和樂相處,成為地球村。

 《巫頂看世界》總編導李永豐說明,「台灣的孩子是幸福的,在地球的另一邊,有許多人們的生活是很艱難的,孩子也無法平安健康長大,《巫頂看世界》希望藉由演出,讓家長與孩子們體認幸福得來不易,當珍惜擁有,也期許孩子們未來強大時,能夠多一份力量幫助別人。」

 《巫頂看世界》將於12月8、9日於台北城市舞台,12月23日在台中中山堂演出。票房幾乎完售,應民眾要求,已決定於12月22日在台中中山堂加演一場,詳情可上紙風車劇團臉書粉絲專頁了解。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2018/12/7 下午 07:18:08
關鍵字:紙風車,巫頂看世界,任建誠,貝里斯,諾貝爾,文學獎,戰火浮生

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
110年度優良文學雜誌補助 10月1日起受理申請
經史子集 2020/9/23 上午 11:03:46

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
110年度優良文學雜誌補助 10月1日起受理申請
經史子集 2020/9/23 上午 11:03:46
討論情感流動和母子關係 電影"澤山咸"開鏡
演藝動態 2020/9/22 下午 07:16:17
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03