現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

禮尚往來 中國藝術家協會邀請吉林藝術家回訪日月潭


新網記者麻念台南投特稿
2018/7/16 下午 11:48:12 / 兩岸關係

 此次吉林藝術家前來台灣,除安排台北故宮博物院、國父紀念館、中正紀念堂與國家表演藝術中心兩廳院之參觀導覽外,重要行程均在南投,尤其與長春市淨月潭相應的日月潭為主的活動。

日月潭國家風景區管理處特別安排中國藝術家協會辦理日月潭兩岸畫家揮毫筆會。(歸鴻亭攝影)
 一早中國藝術家協會會同導遊張平帶領大夥先到文武廟參訪,日月潭風景管理處安排導覽人員詳細介紹這座中國北朝宮殿式的廟宇建築,其實是先從後方的月老寒拾殿說起,相傳寒山是文殊菩薩的化身,拾得是普賢菩薩的化身,四方大眾以「和合二仙」稱之,是掌管和平及喜樂的神仙,將月老神尊供奉在同一處所,所以是以3位神尊之名作為殿名,希望藉此庇佑世間朋友友誼長存、情侶情意綿長,寓意深遠。

吉林資深畫家關鑒作畫神情,作後為台灣畫家邵文虎,後方為前文化部長洪孟啟。(歸鴻亭攝影)
 而文武廟主祀關聖帝君,加奉祀孔子和岳飛,所有神像皆用銅鑄塑像。廟分三進,第一進是供奉孔子,第二進供奉武聖關公及神農大帝、文昌帝君、三官大帝和玉皇大帝;第三進則可以俯瞰日月潭全景,眾藝術家當然就如一般中國遊客那樣進入廟中捻香膜拜一番,然後走馬看花,匆匆拍照留念,特別在廟前廣場,一對棗紅色巨型獅子抱球呼應前面向湖心前流連一番。

完成的兩幅巨畫等待晾乾,贈給日月潭國家風景區管理處。(歸鴻亭攝影)
 掌理台灣第一大湖泊的日月潭國家風景區管理處處長洪維新在臨湖的露天餐廳宴請,前文化部長洪孟啟此行全程陪同,大伙享用美食料理,然後安排乘船遊湖,與台灣藝術家上個月在吉林長春淨月潭旅遊同樣短暫體驗一下湖光山色,接著就進行兩岸藝術家合作的筆會。

贈給日月潭的花鳥圖。贈給國台交的山水圖。(歸鴻亭攝影)
 比起在淨月潭的筆會,日月潭可就氣派多了,選擇管理處中心的大廣場安排整排巨大桌面,並準備各種時令水果與多款飲料,讓兩岸畫家在心情舒適的氛圍下揮毫共同創作,吉林的中山書畫院執行院長龍野取出從大陸辛苦攜來的宣紙及各色彩墨,在風和日麗的氣候下,在吉林已經培養出不錯默契的兩岸水墨畫家很快分成兩批,一組繪山水、一組畫花鳥,許多遊客聚集觀賞名家出手大筆揮就,山水花鳥立即栩栩如生展現,紛紛拍照,現場頗覺溫馨和諧。

贈給日月潭的山水圖。(歸鴻亭攝影)
 吉林帶來的畫紙攤開足有5呎寬12呎長,一般來說台灣重量級畫家絕不願主動合畫如此巨幅作品,一方面自詡身價,另一方面也不想隨便在短時間應酬的揮毫中太隨意創作,而吉林畫家較無顧忌,願意配合共同揮灑,而且互相默契十足,誰負責遠山、誰處理近樹;何人畫花卉、何人補鳥雀,都合作無間,轉瞬兩幅巨大水墨作品呈顯出來,氣勢磅薄頗有看頭,這可是要留在日月潭風景區的重要典藏作品。

贈給教師會館的花鳥圖。(歸鴻亭攝影)
 接著國立台灣交響樂團團長劉玄詠出面作東,熙來一談好酒,安排在教師會館給眾藝術家好好盡興暢飲,享受台灣美食,酒酣耳熱之後,順勢又安排另一場筆會,吉林畫家也毫不介意繼續合作,又是兩幅5呎乘12呎作品出來,一幅要掛在教師會館,一幅將贈給國台交,大陸吉林這些畫家都是頗知名且畫工也極佳的名家,願意花許多時間從下午到晚間,連續合作共4幅巨幅作品來與南投各界交朋友,這樣的兩岸交流,必能傳為美談。

贈給國立台灣交響樂團的山水圖。(歸鴻亭攝影)
 現有日月潭國家級風景區為中心,向北、西及南側擴大,面積約1萬8,100公頃:行政區域包含魚池鄉、水里鄉,埔里鎮、集集鎮及信義鄉等5鄉鎮,分為環潭、埔里、集集、水里溪及濁水溪等5大遊憩系統發展。這次的「日月潭•淨月潭同源同流—臺吉兩地書畫名家展」,從6月份台灣畫家前往吉林,到7月份吉林畫家回訪台灣,算是極成功的完成一次兩岸的文化交流。
頻道:數位傳播 分類:兩岸關係
專題:麻念台 日期:2018/7/16 下午 11:48:12
關鍵字:中國藝術家協會,吉林,日月潭,文武廟,洪維新,洪孟啟,龍野,劉玄詠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
父親節張正傑親子音樂會 "別讓貝多芬傷心"
文化藝術 2020/8/5 上午 09:00:34