現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"我想有個家" 揭開貧民窟孩童掙扎求生真實生活


新網記者林虹汝台北特稿
2019/1/17 下午 10:15:16 / 電影世界

 電影《我想有個家》(Capharnaum),阿拉伯語کفرناحوم,描述年僅12歲的男童贊恩‧阿勒費亞(Zain Alrafeea)在貧民窟掙扎求生的故事,由於父母只生不養,導致他與妹妹們淪為黑戶,甚至被拿來交易販賣。被迫早熟的男童保護妹妹未果,因此離家獨自闖蕩,直至他得知妹妹的噩耗,忍無可忍持刀為報仇而犯下重刑,更在獄中決定控告他的親生父母生而不養。

《我想有個家》揭開貧民窟孩童掙扎求生真實生活面貌。(海鵬影業提供)
 贊恩在法庭上控訴現實世界的殘酷,字字句句出自肺腑,令人為之動容。而父母也在法庭上辯白自己無奈的心聲。片中並沒有法官判定究竟誰勝訴,而是讓雙方都有說出口的機會,引發出社會的關注。除此之外,片中也充斥其他社會議題,像是因為沒有身分證而被迫做黑工的非法人口以及貧童教育、人口販賣等議題,生活匱乏的少年因為缺乏關愛而被迫快速長大的殘酷,觸動不少人心。

 這部讓一個貧民窟男孩真實翻轉人生的電影《我想有個家》,由黎巴嫩女導演娜迪‧拉巴基(Nadine Labaki)編導,她久居法國,某次回到故鄉黎巴嫩,竟發現滿街是流離失所的孩童,讓她決定用電影的力量,讓世界看到這些孩子最真實的生活。《我想有個家》因此決定放棄專業演員,反而在街頭尋找有類似生活經歷的青少年,希望能更有說服力,讓人相信這的確是真實發生的故事,更費時4年才找到生活在貧民窟的贊恩‧阿勒費亞,他艱苦的童年與角色背景如出一轍,為了生活10歲就開始當送報員,而他片中11歲的妹妹,則是個如假包換的敘利亞難民,還曾在貝魯特街頭賣口香糖。

電影《我想有個家》官方版中文預告。(海鵬影業提供)
 《我想有個家》內容觸及童婚和底層人口的困苦人生,真情詮釋角色情感,感人催淚的情節獲國際媒體好評,不僅在坎城影展獲獎,口碑更陸續橫掃澳洲、挪威、加拿大、土耳其、巴西等國家,獲獎積累多達17座,在第71屆坎城影展獲得評審團獎及人道精神獎,也於日前提名入選第91屆奧斯卡最佳外語片,該片將於2月8日大年初四在台上映。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林虹汝報導 林虹汝報導列表
病態性肥胖透過中醫治療找回健康
醫療保健 2019/1/9 下午 05:09:09

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37