現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

傳藝中心2019"臺灣戲曲藝術節"旗艦製作
一心戲劇團"當迷霧漸散" 詠嘆霧峰林家史詩新篇章


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/2/19 下午 07:50:52 / 文化藝術

 「臺灣戲曲藝術節」為國立傳統藝術中心轄下臺灣戲曲中心大型藝術節慶,今年邁入第2屆。傳藝中心委託一心戲劇團製作旗艦節目《當迷霧漸散》,將於3月28日至3月31日,在臺灣戲曲中心大表演廳連演4場。

自左至右為劇作家施如芳、演員許秀年與金枝演社藝術總監王榮裕。(歸鴻亭攝影)
 國立傳統藝術中心陳濟民主任表示,鑒於過往戲曲作品較少述說臺灣本土故事,傳藝中心自首屆藝術節迄今,即秉持「用戲曲訴說臺灣故事」的理念,每年精心籌備一齣旗艦大戲。去年是由邱坤良編導、唐美雲歌仔戲團所製作的《月夜情愁》,講述北管西皮福路兩派械鬥血淚史,演後獲得第17屆台新藝術獎第一季提名,今年則邀請劇作家施如芳與國家文藝獎得主導演李小平合作,編創《當迷霧漸散》,回顧一代仕紳林獻堂推動臺灣民族文化運動波瀾壯闊的一生。

國立傳統藝術中心主任陳濟民介紹「用戲曲訴說臺灣故事」的理念。(歸鴻亭攝影)
 一心戲劇團孫榮輝團長指出,今年恰逢該團創立30週年,近年該團推出作品包括《斷袖》、《芙蓉歌》、《啾咪愛咋》、《千年》等,屢獲傳藝金曲獎以及台新藝術獎入圍肯定。這次非常榮幸受到傳藝中心委託,劇團將傾全力打造戲曲新頁。

 《當迷霧漸散》邀請許秀年扮演林獻堂的祖母羅太夫人,是全劇靈魂人物、安定家族人心的強大後盾。除將於劇中精彩演唱與傳統歌仔戲有所不同的嶄新曲調外,編劇更巧妙將許秀年兒時在霧峰拍攝《流浪三兄妹》的際遇融入劇情。

《當迷霧漸散》導演李小平說明林獻堂推動臺灣民族文化運動波瀾壯闊的一生。(歸鴻亭攝影)
 這次林獻堂由金枝演社藝術總監王榮裕、傳藝金曲獎得主古翊汎、戲曲新秀張閔鈞,3人分飾老年、青年及少年時期。王榮裕表示,他上一次接受外界邀演已經是24年前,由雲門舞集藝術總監林懷民邀請於《流浪者之歌》飾演站立70分鐘靜止不動的僧人。

 一心戲劇團當家小生孫詩詠在《當迷霧漸散》飾演穿越時空、變化多端的「辯士」,扮演時代的旁觀者或先知,兼任主角的摯友或心魔,不停地陪伴又嘲弄、安慰又質問劇中的每個角色。孫詩詠表示,因為完全沒有戲曲行當可以依循,她必須徹底拋棄傳統戲曲的程式與套路,進行全新嘗試與摸索。

許秀年扮演林獻堂的祖母羅太夫人,是《當迷霧漸散》全劇靈魂人物。(歸鴻亭攝影)
 此外,一心戲劇團小生孫詩珮穿梭多場關鍵的傳統折子戲,映襯劇中人物的內在心境投射。國光劇團老生鄒慈愛除負責全劇京劇、崑曲經典唱段外,還要首次挑戰演唱歌仔戲。傳藝金曲獎得主黃宇琳亦需於劇中多次展現一秒切換京劇及歌仔戲唱腔的超高技藝。音樂劇王子葉文豪則將詮釋一首首動人的新編歌曲。

《當迷霧漸散》全體演員大合照。(歸鴻亭攝影)
 受日本統治50年,林獻堂不說日語、不穿和服、不更改為日姓。孰料二戰後國民政府接管臺灣,林獻堂卻赴日養病一去不歸,直至魂斷異鄉。為何在他人生最後階段,選擇遷居其對抗一生的日本,即使至親好友輪番探望勸歸、甚至遭逢摯兒病逝,依舊選擇獨居日本,默默忍受思鄉之苦,編劇施如芳及導演李小平表示,《當迷霧漸散》將窺探林獻堂於日本寓所「遁樓」的內在世界,解碼其望斷歸鄉路的最終秘密。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
free5GC:世界首套國際標準開放原始碼5G核心網路
虛擬網路 2020/5/27 下午 05:50:00
國家電影及視聽文化中心首屆董事會召開
演藝動態 2020/5/26 下午 07:02:00
國家實驗研究院與慈濟4大志業簽訂合作備忘錄
公益慈善 2020/5/26 下午 05:16:17

閱讀更多新網專題 新網專題列表
文化部長李永得宣示今晚表演場館解禁
文化藝術 2020/5/24 下午 10:36:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
free5GC:世界首套國際標準開放原始碼5G核心網路
虛擬網路 2020/5/27 下午 05:50:00
國家電影及視聽文化中心首屆董事會召開
演藝動態 2020/5/26 下午 07:02:00
國家實驗研究院與慈濟4大志業簽訂合作備忘錄
公益慈善 2020/5/26 下午 05:16:17