《新網新聞網》 "2019臺北文學季"3月起開跑 邀請嚴歌苓來臺



 現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"2019臺北文學季"3月起開跑 邀請嚴歌苓來臺


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/2/20 下午 08:36:18 / 經史子集

 臺北市政府文化局主辦、文訊雜誌社及社團法人台灣電影文化協會規劃執行的「2019臺北文學季」,自3月2日至6月6日以「文學街巷的說書人」講座與走讀、「耳朵帶路:街道尋聲」特展、「移動臺北,城區說書─市圖好書展」、「文學‧閱影展─薩亞吉雷」等不同形式的活動接續登場,更邀請享譽國際文壇,以「為講故事活著」聞名的華文小說家、電影編劇嚴歌苓來臺,分享她的文學與影視作品,讓讀者能享受不同形式閱讀文學的喜悅。

臺北市文化局副局長李麗珠說明臺北文學季每年都在3至6月間舉辦。(歸鴻亭攝影)
 文化局副局長李麗珠表示,臺北文學季每年都在3至6月間舉辦,今年首度舉辦國際華文作家,更難得邀請到小說家、編劇家嚴歌苓來臺與大家見面;也很期待4月的文學特展,將音樂與文學結合,打開市民朋友「聽」的感官,藉此更多認識、支持臺灣及臺北的文學。

 總策展人封德屏指出,自1880年以後,行政中心移動到臺北,在這裡思想激盪、多元文化產生交流,使得臺北的各個角落充滿文學。今年臺北文學季有多場精采的文學講座、走讀、特展活動,期待文學的春天再度來臨。閱影展策展人楊元鈴則表示,今年臺北文學季是一體而成的「穿越」,閱影展希望帶大家從此刻的臺灣穿越到五〇、六〇年代,特別安排印度電影大師薩雅吉雷單元;另外,亦特別安排國際華人作家嚴歌苓單元,將放映嚴歌苓改編成電影的小說作品,帶領大家在文學跟影像間穿越。

臺北文學季總策展人封德屏介紹今年臺北文學季有多場精采的文學講座、走讀、特展活動。(歸鴻亭攝影)
  3月2日起,率先由「文學街巷的說書人」揭開序幕,邀請國內重要的文學作家、出版人及書店經營者等擔任說書人,透過16場別出心裁的講座、走讀、體驗等多元形式活動,帶領民眾以文學觀點及不同面向,體會我們生活的這座城市。其中「街巷走讀體驗」是由作家、文史工作者領軍,以文學、音樂走訪包括城南臺大,認識稻田水圳與眷舍間的點滴傳奇;從萬華艋舺街巷遺跡,重述臺北早期印刷出版產業重鎮;走逛昔稱「小蘇州」的錫口松山,昔日河運沒落後轉身繁華的鐵道與夜市;晴光市場街巷的舶來「洋味」十足,從歷史與美食切入,分享少女阿母們年輕時朝拜據點。

 3月19日起,連續1個月,與臺北市立圖書館合作辦理「市圖好書展」,呼應文學季主題,以「書街移動」、「性別流動」、「閱讀滾動」、「族群游動」四大類別精選相關書單展出。

 4月26日起,「耳朵帶路─臺北街道尋聲」主題特展於剝皮寮歷史街區登場,以「耳朵帶路」、「街聲軸」、「回憶‧52赫茲」、「聲音絕版品」、「我的城市我的歌」5大展區建構閱讀聲景,既尋找被遺忘的臺北之聲,也積極錄製現代作家作品的音響,除讓年輕一代觀展者想像不同世代臺北風情與聲景,更提供另一種靠近文學的方式。

作家林立青騎著腳踏書車,與3位知名作家須文蔚、黃美娥、韓良憶及師大附中學生互動,以短劇形式「演」出今年活動主題。(歸鴻亭攝影)
 今年臺北文學季特別為嚴歌苓於5月26、27兩天安排兩場講座與讀者近距離交流,分享創作的點滴與小說虛實交界的微妙,壓軸的「文學‧閱影展」預計於5月24日至6月6日在光點台北登場,今年主角是被視為東方電影藝術代表人物的印度電影大師薩雅吉雷,與黑澤明同時於五○、六○年代崛起國際影壇,其作品深富人道精神的寫實影像不僅被視為印度藝術電影作者第一人,對人性的思索,更是深具超越世代的普世價值,影響至深。此外,薩雅吉雷很早便展現創作上的多元才華,成為電影導演前,即是插畫家及兒童文學創作者,對孟加拉語文學貢獻卓越。

 更多活動資訊可至「2019臺北文學季」官方網站瞭解,亦可至各藝文場館,免費索取精美活動手冊,或洽活動專線(02)2343-3142轉305。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37