《新網新聞網》 2019"臺北市傳統藝術季"登場 31場歌樂舞劇演出多元



 現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2019"臺北市傳統藝術季"登場 31場歌樂舞劇演出多元


新網記者麻念台台北特稿
2019/3/4 下午 09:09:51 / 文化藝術

 1988年開辦,由臺北市立國樂團(TCO)主辦的「臺北市傳統藝術季」,今年邁入第32屆,是全臺規模最大、歷史最悠久的傳統藝術盛會,涵蓋了歌樂舞劇等不同領域的表演形式及團隊,也是臺北市上半年最盛大的藝術饗宴。

臺北市立國樂團團長鄭立彬說明今年「臺北市傳統藝術季」內容。(歸鴻亭攝影)
 北市國團長鄭立彬表示,傳藝季以展現「臺北多元藝術文化,兼顧傳統與創新精神」為核心價值,每年推出不同主題的傳統藝術表演活動,今年自3月7日起至6月12日止,為期3個多月,從臺灣到世界、從傳統到現代、從古典到跨界,讓愛樂者品味多元的傳統藝術,也豐富市民大眾的文化休閒生活,創造雅俗共賞的藝術空間,在當代中找尋傳統藝術以不同面貌呈現的可能性,期待大家親身去體驗。

 臺北市文化局副局長李麗珠指出,傳統藝術季節目類型多元,包含音樂、偶戲、歌劇等,共有31場次演出,值得喜愛傳統藝術的觀眾參與,讓好的藝術文化開花結果。

臺北市文化局副局長李麗珠介紹這是全臺規模最大、歷史最悠久的傳統藝術盛會。(歸鴻亭攝影)
 3月7日於國家音樂廳舉辦開幕音樂會「安平風雲」,是一場集結2樂團、3合唱團、近300人共同在舞台上演出的大型製作,以「南臺灣」為製作主題,3位臺灣作曲家李和莆、劉至軒、王蓂共同譜曲,為今年傳藝季揭開序幕。3月23日緊接著的「萬島綺想─不只甘美朗」音樂會,由臺南藝術大學教授鄭德淵製作、導聆,顧寶文客席指揮,將是臺灣與印尼的傳統藝術近距離接觸。3月31日「旅人系列Ⅳ─老朋友」,邀請到睽違臺灣多年、88歲高齡的瑞士籍指揮家羅徹特返臺,並與陳怡伶、巫致廷2位揚名海外的臺灣年輕音樂家一起在家鄉獻藝。

綜藝演員澎恰恰參加臺灣歌劇《我的媽媽欠栽培》演出。(歸鴻亭攝影)
 備受觀眾矚目的TCO劇院,今年度則將推出臺灣歌劇《我的媽媽欠栽培》,5月24至26日在臺北中山堂、6月29至30日在高雄衛武營隆重登場。該劇取材改編自楊富閔的同名小說,劇中娓娓道出天下母職的辛酸─媽媽做什麼事都行,卻「欠栽培」,因為她們為家庭犧牲、放棄理想,用盡一生相夫教子,看似什麼都有,卻沒有自己。這齣本土製作歌劇由劇場資深編導游源鏗編劇,鄭嘉音、游源鏗擔任導演,顏名秀作曲,曾奪得金馬獎的歌仔戲名伶呂雪鳳、綜藝演員澎恰恰、男高音湯發凱等3人領銜主演,集結戲曲、歌謠、美聲3種唱腔,除代表臺灣多元文化的融合外,也代表著TCO對「歌劇」的重新定義。

歌仔戲名伶呂雪鳳現場機智說唱功力深厚。(歸鴻亭攝影)
 4月13日「類電玩音樂劇場─巴別之塔:奪回勇者之心」,由年輕指揮家曾維庸率領TCO學院國樂團,與兩位年輕作曲家任重、刁鵬一起打造電玩場景,將是拉近年輕朋友與傳統藝術的最佳舞台。4月28日「分進合擊」,邀請到國際知名的臺灣擊樂演奏家吳欣怡與澳門中樂團擊樂首席李暢,分別以中西擊樂與TCO一起分進合擊。5月4日「奔騰─彭家鵬&TCO」,邀請到大陸蘇州民族樂團音樂總監彭家鵬,與TCO再次合作。5月10日「蘇堤漫步─顧冠仁新江南絲竹音樂會」,將讓樂迷聽見新的江南絲竹風情,看見當今絲竹樂的新風貌。5月19日「有閒來坐─臺北城的十張椅子」,邀請到兩位臺灣傑出女性音樂家,雙金作曲才女李欣芸、指揮名家也是TCO前副團長張佳韻,以音樂及影像結合,緩緩通往臺北城的前世今生。6月2日「十全十美」,由TCO歷任6位副指揮盧亮輝、陳如祁、李英、吳瑞呈、邱誓舷、江振豪,以及4位聲部首席王銘裕、謝從馨、林子由、馬翠妤世界首演委創協奏曲新作。

2019年「臺北市傳統藝術季」參與演出陣容龐大。(歸鴻亭攝影)
 除了傳藝季各場演出外,今年4月中旬即將舉辦的「2019臺北市民族器樂大賽」,除了評審團名家朱昌耀、宋飛、朱霖、陳春園、張重雪、霍世潔將在4月19日的「二弦風情」同台獻藝外,今年的首獎得主將會與新加坡華樂團、上海民族樂團、中國廣播民族樂團、香港中樂團、澳門中樂團5個海外樂團合作演出,也正式宣告這項比賽將邁入「國際大賽」的規格,在4月15、17、19的3場音樂會中,臺灣的樂迷可先睹為快,一睹這位即將誕生的傳藝國際巨星。

 國際知名小提琴家林昭亮繼2017年與北市國合作演出《梁山伯與祝英台》小提琴協奏曲後,今年再度受邀來臺,世界首演國際知名作曲家喬爾‧霍夫曼為他量身創作的《春之雪》小提琴協奏曲,霍夫曼也受邀為北市國量身創作《鸚鵡螺的對稱》一曲,讓北市國將國樂推向世界舞台的願望持續推進,也為今年傳藝季畫下完美句點。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
教育部公布109年留學獎學金甄試錄取名單
教育學程 2020/6/1 下午 05:18:06
第6屆"後生文學獎"起跑 共下高喊Hakka Forever!
經史子集 2020/5/30 下午 04:03:03