現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國美館推出"藝時代崛起-李仲生與臺灣現代藝術發展"


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/3/14 下午 07:58:15 / 文化藝術

 國立臺灣美術館主辦「藝時代崛起-李仲生與臺灣現代藝術發展」於國立臺灣美術館開展,本展邀請陶文岳策劃,探討李仲生及其門生對臺灣美術發展深刻且長遠之影響。

自左至右為文化部藝術發展司副司長梁晉誌、藝術家黃志超、霍剛、國立臺灣美術館館長林志明、藝術家郭振昌、李仲生現代繪畫文教基金會的董事長黃步青、藝術家曲德義與策展人陶文岳。(歸鴻亭攝影)
 策展人陶文岳表示,「藝時代崛起-李仲生與臺灣現代藝術發展」展覽邀請李仲生及其門生共37位藝術家參展,共展出164件作品,參展藝術家們以各自精采且獨具一格的創作表現,關注並探討李氏門生在李仲生自由開放的教學引領下,對於臺灣美術脈絡與趨勢發展的影響力。

 陶文岳指出,李仲生是當之無愧的「臺灣繪畫導師」,本次策展歸納為「1951年臺北安東街畫室時期」、「1957年彰化時期」、「李仲生門生作品」等3大主題,並輔以許多珍貴文獻對照展出。展出作品風格多元,媒材包括有素描、水彩、水墨、油畫、陶藝、複合媒材、雕塑、裝置與數位互動等多面向創作,試圖重塑師生間藝術創作之對話。藝術家曲德義、郭振昌、黃志超均肯定李仲生在藝術教育界上的努力與成就,認為李仲生不僅僅強調繪畫的技巧,同時也著重在藝術的賞析與共鳴,真正傳遞了繪畫的精神。

 國美館館長林志明指出,李仲生身兼藝術家與教育家的角色,一生作育英才無數,在臺灣藝術史的發展上舉足輕重。本次國美館運用典藏品及民間借展作品完整呈現李仲生與門生的對話及創作,相信能為社會大眾引介這位重要的藝術家。

 李仲生是臺灣50年代以降抽象繪畫創作及推動臺灣現代美術發展的重要人物之一,他的創作以自由簡潔的線條及奔放的色彩交疊建構,蘊含著超現實意念及自發性情緒的轉移,結合了佛洛伊德的潛意識思想、超現實的意念、自動性技巧與抽象繪畫表現,將個人內心有意識、無意識、潛意識的情緒轉移到畫面空間中,呈現出不造作的線條表現與顏色層疊交錯的構成與內容,為臺灣最早從事抽象繪畫的傑出藝術創作者。

國美館館長林志明介紹李仲生身兼藝術家與教育家的角色。(歸鴻亭攝影)
 李仲生除了個人之藝術成就之外,更被讚譽為「臺灣現代繪畫導師」,他既是優秀藝術創作者,同時也是重要的教育家,他除了積極的在報章雜誌發表藝術論述;1951年,更在臺北市的安東街一間8坪大小的畫室,作為他實現偉大的前衛藝術理想與教學的聖堂。第一批進入李仲生畫室學畫的學生有歐陽文苑、霍剛、蕭勤、李元佳、陳道明、吳昊、夏陽、蕭明賢等,這8位入室弟子在1956年創立了「東方畫會」,1957年展出後被戲稱為藝壇的「八大響馬」,轟動了當時臺灣保守的藝術環境,成為臺灣最早期的前衛藝術畫會之一,與另一個前衛藝術團體「五月畫會」相互輝映,在60年代將臺灣現代藝術發展推向一個高峰。

 1955年李仲生移居彰化,他以「精神傳精神」的教學思想與方式教學,即著名的「一對一咖啡館教學法」在彰化落實且開枝散葉,其針對每位學生的質地因材施教,啟發了學生個人的藝術潛能及思維,並進而發展出各自獨特的創作風格,培育出日後「自由畫會」、「饕餮畫會」、「現代眼畫會」等藝術團體之重要成員;李仲生的諸多學生成為臺灣近代美術歷程中的重要指標人物,影響且帶動著臺灣畫壇的發展。

「藝時代崛起-李仲生與臺灣現代藝術發展」策展人陶文岳說明李仲生自由開放的教學引領下,對於臺灣美術脈絡與趨勢發展的影響力。(歸鴻亭攝影)
 「藝時代崛起-李仲生與臺灣現代藝術發展」探討李仲生及其門生對臺灣美術發展深刻且長遠之影響,並期望透過本次所策劃之展覽,從一種既回望又前瞻的角度,重新檢閱時代藝術思潮、美學路向、創作內涵延異發展的歷史變因及後續的擴散性影響。展覽於國美館展出至5月26日,相關訊息可至國立臺灣美術館官網瞭解或本展主題網站查詢。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
6/30前買"愛臺灣博物館卡"免費多逛180天
經史子集 2020/6/5 下午 02:31:27

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
6/30前買"愛臺灣博物館卡"免費多逛180天
經史子集 2020/6/5 下午 02:31:27
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37