現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

台語說講古國語叫評書 "說唱季敘"結合教科書


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/3/20 下午 08:52:09 / 文化藝術

 臺灣曾紅極一時的「講古」、用國語說就是「評書」,屬於說唱藝術的一種。許多國、高中生不想上國文課,原因就是痛苦於死背文言文,學習慾望愈來愈低。國立中正紀念堂與台北曲藝團合作,漢光教育基金會贊助,首創評書結合國文教科書題材,推出「2019說唱季敘」系列展演活動,安排「俏皮話」相聲表演;另外,兩岸第一位博士評書家葉怡均,則以國2教科書中「三國」為演出素材,藉此告訴師生與家長,說唱藝術可以讓教育變得有趣,更能提高學習動力。

台北曲藝團團長葉怡均希望運用說唱表演融入教科書素材,讓孩子喜愛閱讀。(歸鴻亭攝影)
 翰林國、高中國文教科書總召集人宋裕表示,國文課是許多學生的夢饜,有些老師唸課文,好像一部翻譯機、上課方法無聊會被學生叫做保齡球王子、STRIKE全倒!他們「身體坐在教室內,靈魂卻不在」,他們沒有放棄學習,但也沒有樂在學習,愛因斯坦講興趣是最好的老師,因此規劃創意教學,藉由曲藝跟課本結合與介入,彌補上課不足樂趣,讓老師在教課時變得活潑、好玩,以提升孩子讀書興趣。

高中國文教科書總召集人宋裕認為說唱藝術可以讓教育變得有趣,更能提高學習動力。(歸鴻亭攝影)
 台北曲藝團團長葉怡均指出,很多孩子喜愛閱讀,就是不想上國文課,因此運用說唱表演融入教科書素材,但觀看影音教學,已經是既成作品,無法介入其中,在此鼓勵老師、家長、孩子到劇場來看,劇場是可以直接互動,演出時可把問題拋出去、刺激思考,而劇場的人是從四面八方來的,不是同一班學生,演出情境彼此會產生共鳴,與家長一起來親子、可以討論,從而會引起好奇,希望有更多的老師、家長能借用劇場活動,不只是透過科技媒體,而是人與人之間交流,來讓孩子找出樂趣,進而願意接觸學習。

「2019說唱季敘」以相聲、評書、快板等手法演出。(歸鴻亭攝影)
 「2019說唱季敘」演出活動,以相聲、評書、快板等手法,分別於3月23日、6月29日、9月28日、12月28日在國立中正紀念堂登場,每季分成兩個專場,「情愛學笑」探討人際關係包括愛情、友情、人情、親情,讓人世間七情六慾皆一覽無遺、「文學講藝」則用逗笑手法,Kuso作者不曾想過的、講作者不敢講的三國、水滸、西遊、聊齋等經典作品。節目詳情可洽02-22345610或「台北曲藝團-專業的相聲說唱」FB查詢。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
6/30前買"愛臺灣博物館卡"免費多逛180天
經史子集 2020/6/5 下午 02:31:27

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
6/30前買"愛臺灣博物館卡"免費多逛180天
經史子集 2020/6/5 下午 02:31:27
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37