現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

日本探測小行星"龍宮" 確認地表岩石存在含水礦物


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/3/21 上午 11:12:05 / 天文地理

 日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)的小行星探測器「隼鳥2號」(はやぶさ2, Hayabusa 2)發現3億公里外的小行星「龍宮」(リュウグウ, Ryugu)曾有表面的古老水成分,有助於證明「小行星衝撞地球、帶來水源」的假設。

日本宇宙航空研究開發機構的小行星探測器「隼鳥2號」發現小行星「龍宮」存在含水的礦物。(歸鴻亭翻製)
 根據JAXA本月20日公布的訊息,該機構旗下無人探測器「隼鳥2號」去年6月成功著陸距離地球約3億公里的小行星「龍宮」後,觀測到「龍宮」存在含水的礦物,但水並非液體或冰狀態,而是存在於岩石中,這類岩石稱為含水礦物。研究團隊表示,這有助於揭開地球上的水源之謎,檢證「小行星衝撞地球帶來有機物、促使生命誕生」的假設,並尋找鄰近恆星系統是否具有生命。

 「龍宮」被認為是大約46億年前由於物體之間的碰撞而產生的碳質小行星,此時可能已經引入了水成分,而且不僅含有水成分,還含有作為生命材料的有機物質,預計它將導致生命起源的闡明。

 小行星探測器「隼鳥2號」於2014年12月發射,目的是接近位於火星與地球之間,約1億年前誕生,直徑僅900公尺左右、地表布滿岩石,外表像是一個「大鑽石」的小行星「龍宮」,光是抵達附近就花了3年半時間,今年2月22日才順利登陸。

日本《朝日新聞》報導,探測小行星是否有水或有機物,目的是要驗證生命誕生學說。(歸鴻亭翻製)
 根據日本《朝日新聞》(あさひしんぶん, Asahi Shimbun)報導,日本科學家用遠紅外線光譜儀等儀器分析,發現「龍宮」表面雖有含水礦石(藍色部分),但水分比預期的少。

 根據日本宇宙航空研究開發機構的數據,觀測到地球表面的紅外線,發現波長表明存在氧和氫原子相連的羥基(OH)。它是46億年前出生的大型天體中液態水的殘餘,成為「龍宮」的母體小行星,根據「龍宮」的軌道和構成岩石的特徵,發現其母體物體是火星和木星之間的直徑55公里的小行星「波拉納」(Polana)或直徑37公里的小行星「油菜花」(Eulalia)。基於「龍宮」是比較年輕的小行星,才約1億歲,表示它的母體小行星在很大程度上也是缺水的。

 探測小行星是否有水或有機物,目的是要驗證生命誕生學說之一,即小行星等天體衝撞地球,為地球帶來水和有機物。藉由詳細調查探測器攜回地球的小行星岩石,針對生命不可或缺的水和有機物到底從何而來、生命如何演化,甚至地球以外星體是否可能存在生命等研究進展,可望獲得重大線索。

 「隼鳥2號」計劃於2020年底收集表面樣本返回地球。這份具有重大意義的發現已刊登於美國權威期刊《科學》(Science)。
頻道:捐贈贊助 分類:天文地理
專題:歸鴻亭 日期:2019/3/21 上午 11:12:05
關鍵字:日本,龍宮,小行星,隼鳥,JAXA

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
110年度優良文學雜誌補助 10月1日起受理申請
經史子集 2020/9/23 上午 11:03:46

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
110年度優良文學雜誌補助 10月1日起受理申請
經史子集 2020/9/23 上午 11:03:46
討論情感流動和母子關係 電影"澤山咸"開鏡
演藝動態 2020/9/22 下午 07:16:17
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03