現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

台灣VAF跨界合作日本瀨戶內國際藝術祭


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/3/26 下午 05:31:11 / 文化藝術

 以台灣為基地的阿卡貝拉人聲藝術節(Vocal Asia Festival, VAF)與3年一度的瀨戶內國際藝術祭(Setouchi Triennale)及主辦地日本香川縣協同合作,打造跨藝術領域的「節中節」模式。VAF在今年8月9日至12日將於日本香川縣高松市舉辦,將台灣及亞洲乃至世界各地精彩的阿卡貝拉歌手齊聚瀨戶內海,用純人聲音樂傳遞來自於不同土地的旋律與情感,加入瀨戶內國際藝術祭活動及展品中,並與參加瀨戶內藝術祭的台灣藝術家及其作品進行互動演出,為台灣近年來於亞洲帶領的阿卡貝拉風潮創造全新的國際高度與跨度,融合島嶼文化、裝置作品、當代藝術、自然景觀,並搭配文創旅遊,為有不同需求的全世界參與者規劃完整豐富的行程。

臺灣原住民歌手桑布伊將前往瀨戶內國際藝術祭。(歸鴻亭攝影)
 科華文教基金會董事長陳鳳文表示,10年前成立人聲樂集,至今Vocal Asia是目前全世界僅見的阿卡貝拉純人聲音樂跨國性整合平台,以台灣為基地,整合中國大陸、日本、韓國、港澳、新加坡、菲律賓、馬來西亞及東南亞各地等地區,自2011年起每年於亞洲不同城市舉行國際阿卡貝拉藝術節,迄今已於臺北、深圳、桃園、光州(韓國)、上海、臺東、香港、新竹等地舉行。

台灣Vocal Asia人聲樂集演唱。(歸鴻亭攝影)
 人聲樂集執行長陳午明說明,VAF已成為全亞洲最大規模、最具影響力之阿卡貝拉藝術節,亦是全世界最重要的人聲藝術節之一。曾參與此藝術節的國家及地區包括臺灣、中國、香港、日本、韓國、新加坡、馬來西亞、菲律賓、澳洲、美國、德國、瑞典、芬蘭等。歷年參與的亞洲全世界各地專業團隊超過百組,相關展演活動總計超過300場,欣賞觀眾總計超過20萬人。

 這項為期4天瀨戶內國際藝術祭預計超過300位阿卡貝拉歌手齊聚,本次VAF由台灣Vocal Asia人聲樂集和日本香川縣政府共同主辦,並獲得瀨戶內國際藝術祭總合製作人北川富朗認可,成為第4屆瀨戶內國際藝術祭的4大策展重點之一,達成瀨戶內國際藝術祭舉辦以來首次與其他表演藝術平台合作的「節中節」。瀨戶內國際藝術祭是以瀨戶內海島嶼群為舞台所舉辦之當代藝術國際藝術節,每3年舉辦一次。

台灣為基地的阿卡貝拉人聲藝術節成員將前進日本瀨戶內國際藝術祭。(歸鴻亭攝影)
 除了每年既定的精彩活動,包括「亞洲盃阿卡貝拉大賽」、「阿卡貝拉大師班與工作坊」、「阿卡貝拉國際教育論壇」、「大師音樂會」、「亞洲音樂會」、「阿卡日」等活動外,更為了瀨戶內國際藝術祭特別設計了多項專屬演出。

AF已成為全亞洲最大規模、最具影響力之阿卡貝拉藝術節,亦是全世界最重要的人聲藝術節之一。(歸鴻亭攝影)
 「給島嶼和世界的歌」是今年VAF的主題,與瀨戶內藝術祭主旨相符,以人聲音樂比擬海洋,作為連接島嶼、文化、人與人之間的介質。環繞此主題,VAF將在大島上以歌聲獻詠痲瘋病患者,在豐島、小豆島、本島、高見島等島嶼上不同藝術祭展品與建築周邊帶來亞洲各地不同特色的人聲音樂;並與台灣參展瀨戶內祭藝術家林舜龍老師、王文志老師的最新作品互動演出,創造全新的體驗。來自台灣的多組阿卡貝拉團隊,包括世界冠軍以及金曲獎得主歐開合唱團,以及特邀歌手桑布伊,都將用他們的聲音,把台灣的文化、語言、歷史記憶轉化為阿卡貝拉音樂,與日本當地團隊以及來自亞洲和世界各地的歌手們,在島嶼和海洋間共同交流,於旋律的流動間,創造新的感情、視野與可能性。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37