現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺灣戲曲藝術節開跑 "當迷霧漸散"戲說林獻堂故事


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/3/27 下午 09:08:10 / 文化藝術

 由國立傳統藝術中心策辦「2019臺灣戲曲藝術節」,3月28日推出旗艦製作《當迷霧漸散》揭開活動序幕。

「2019臺灣戲曲藝術節」旗艦製作《當迷霧漸散》。(歸鴻亭攝影)
 傳藝中心主任陳濟民表示,今年藝術節為期長達10週,共計推出15檔節目,《當迷霧漸散》為實踐用戲曲說台灣故事理念之創作,共計演出4場,票房已達9成。此外,最資深主演陳錫煌的《年羹堯傳奇》、最年輕主演朱柏澄的《英雄武松》,最早雙雙完售,彰顯好戲不分世代的驚人票房號召力。另國光劇團與新加坡湘靈音樂社合製《費特兒》亦已完售,顯現戲迷對於傳統戲曲跨國合作的好奇與企盼。

 《當迷霧漸散》全劇呈現「臺灣議會之父」林獻堂的意識流,時空自由穿梭。導演李小平分析,透過「劇中劇」脈絡,召喚出林獻堂記憶中與至親共賞的傳統戲齣,映襯他的心境轉折,同時再以「劇中歌」形式展露東西文化交雜的聲音氛圍。金曲獎、金鐘獎、金音獎得主柯智豪,為許秀年、王榮裕、孫詩詠、黃宇琳、葉文豪等演員,編寫具有時代性的新編曲調,再加上馬蘭及陳孟亮打造京劇及歌仔戲編腔呈現高難度傳統唱段,讓《當迷霧漸散》的劇中歌展現融合戲曲的創新內涵。

《當迷霧漸散》編劇施如芳(左)與導演李小平(右)。(歸鴻亭攝影)
 林獻堂一生橫跨清朝、日本、國民政府三個政權,《當迷霧漸散》以林獻堂晚年滯留日本,反覆掙扎是否返台的人生最後7年為創作切入重點。編劇施如芳透露,全劇以「怎麼可以不回臺灣?怎麼可能不回臺灣?」為最大懸念,帶領觀眾走進林獻堂的內心世界。此外,全劇緊密交織多齣經典折子戲,每一段都饒富深意,等待觀眾聆賞與解謎,包括薛平貴與王寶釧的《武家坡》,投射林獻堂久別回鄉、或誓守貞堅的身影;伍子胥的《文昭關》對照林獻堂倉皇離台赴日的內在煎熬;李陵與蘇武的《望鄉.終不歸》,映襯著林獻堂一心重返與執意不歸雙重心境。

《當迷霧漸散》演員許秀年(左一)。(歸鴻亭攝影)
 國家文藝獎得主王孟超為《當迷霧漸散》舞台設計,將林獻堂日本寓所「遁樓」打造成心靈牢籠,同時拆解霧峰林家萊園內羅太夫人起居及觀戲的「五桂樓」。當林獻堂受困日本「遁樓」遙想臺灣家園時,象徵「五桂樓」重要造型的多組拱門便會全面啟動,幻化出林獻堂與他人命運交織的多重空間,一心戲劇團孫富叡執行長則表示,《當迷霧漸散》是一心劇團創立30週年所推出的作品,感謝各界協助和參與,讓戲劇有突破性的呈現。

《當迷霧漸散》演員王榮裕(左一)。(歸鴻亭攝影)
 「2019臺灣戲曲藝術節」旗艦製作《當迷霧漸散》,將於3月28至31日於臺灣戲曲中心共演出4場次。本屆藝術節各檔節目內容,歡迎參考臺灣戲曲中心網站瞭解。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
6/30前買"愛臺灣博物館卡"免費多逛180天
經史子集 2020/6/5 下午 02:31:27

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
6/30前買"愛臺灣博物館卡"免費多逛180天
經史子集 2020/6/5 下午 02:31:27
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37