現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

京劇"大宅門"京崑交融 打造當代戲曲極致新美學


新網記者麻念台台北特稿
2019/4/9 下午 07:48:50 / 文化藝術

 造成華人世界熱播十幾年依舊歷久不衰的電視劇《大宅門》,海外首站巡演5月17至19日將在台北國家戲劇院登場。由中國第4代導演代表人物、《大宅門》原創作者、中國影視戲劇導演郭寶昌提攜青年戲曲編導李卓群,聯手朱紹玉、藍玲、楊少春等前輩名家坐鎮,集結老、中、青三代名家與舞美設計創作團隊,將締造收視奇蹟電視劇《大宅門》打造為當代戲曲舞台精品。

自左至右為中國影視戲劇導演郭寶昌、青年戲曲編導李卓群、北京京劇院梅蘭芳京劇團國家一級演員竇曉璿、與新象.環境.藝之美文創藝術總監樊曼儂。(歸鴻亭攝影)
 新象.環境.藝之美文創藝術總監樊曼儂表示,若說電視劇《大宅門》凝結郭寶昌的畢生心血,而今由北京京劇院推出的京劇版《大宅門》以一個小視角去看大時代,則讓其多年來的夙願得償。

樊曼儂推崇《大宅門》京劇版開創當代戲曲極致新美學。(歸鴻亭攝影)
 《大宅門》原作者,也是京劇《大宅門》導演兼藝術總監郭寶昌坦言一直想把《大宅門》搬上京劇舞臺,苦找15年,直至觀賞李卓群執導的小劇場京劇《惜‧姣》,才下決心創作京劇版。《大宅門》描述的故事就是他自己在同仁堂這個大宅門中,生活了26年的親身經歷。電視劇《大宅門》上下兩部共72集,根據真人真事親筆改編,說的是百年老號北京同仁堂的興衰史,劇中同仁堂改編成為百草廳。劇中的許多角色,可說都是他最熟悉的人物縮影,像是養父、姑姑,全都是影響他一生的人。

竇曉璿(左)與李卓群(右)接受電子媒體聯訪。(歸鴻亭攝影)
 京劇《大宅門》則擷取電視連續劇1906年前後時間段,濟南府花魁楊九紅因緣結識京城百草廳少東家白景琦,一見鍾情而自贖跟隨,但最終卻難進大宅門的人生際遇,刻劃宅門兒女情。1985年生的李卓群指出,要在2小時10分鐘裡用京劇講好故事壓力很大,京劇分流派和行當,京劇《大宅門》的戲裡很多角色可說是跨流派、跨行當的展現。比如白景琦,他既要有武生繁難的武打表演,還要有老生的唱念功底,因為展現的是20多歲的男青年,表演上還要有小生的技巧。把中國傳統美感注入現代審美及西方元素如芭蕾、探戈,並且在繼承傳統和反叛間取得平衡點更是極具挑戰。

北京京劇院推出的京劇版《大宅門》以一個小視角去看大時代。(歸鴻亭攝影)
 飾演京劇《大宅門》裡的楊九紅,為北京京劇院梅蘭芳京劇團國家一級演員竇曉璿說,飾演楊九紅是她從藝以來最大的挑戰。楊久紅性格張力強,豪放、嬌艷、妖氣,她面對楊九紅時,剛開始壓力特別大,直到試妝當天穿上戲服,突然找到了感覺,逐漸找到了駕馭這個人物的自信。

 樊曼儂介紹,京劇《大宅門》從電影的視覺角度注入京劇舞台,寫意現代的舞美,唯美繡工精緻的戲服,演員們揮灑自如精湛演出,秉承傳統京劇的經典,又創新融合現代的審美,改寫傳統戲曲製作方式,戲曲、影視、流行樂多方跨界合作,開創當代戲曲極致新美學。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37