現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

腦袋腫個包竟是長腫瘤 應儘早就醫別輕忽


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/4/11 下午 03:12:06 / 醫療保健

 34歲吳小姐,3個月前在左側太陽穴出現一個凸起物,本以為是青春痘,但一直未消且不時會滲出血水,就醫後檢查發現為血管瘤,切除後化驗,為良性腫瘤。另一位89歲陳太太,半年前於洗頭時在後腦勺摸到有一個凸起,約有拇指大,觸摸時不會疼痛,故不以為意,女兒擔心是疾病引起便帶來求診,經切除後化驗為神經鞘瘤,屬於良性腫瘤中較少見的一種。

書田診所整形美容科主任醫師劉國威說明頭上長腫瘤應儘早就醫別輕忽。(歸鴻亭攝影)
 書田診所整形美容科主任醫師劉國威表示,頭皮由於被頭髮包覆較難直接看到,因此出現腫塊經常都是家人發覺、修整頭髮時理髮師見到、洗頭時自行摸到,或是至醫院檢查時發現,而頭皮腫瘤98-99%是良性的,但據統計只有2%是惡性腫瘤,甚至可能是癌症轉移產生,男性多是肺癌轉移,女性則為乳癌。由於多數無明顯感覺,因此容易被忽略,部分會有出血、分泌物、潰爛等。

劉國威示範如何查知頭頂是否有腫瘤。(歸鴻亭攝影)
 頭皮為何會長腫瘤?劉國威說,目前致病機轉不明,可能跟環境汙染、化學產品,如染髮劑等、皮膚清潔度等因素相關。劉國威指出,由於位置較難自行觀察,倘發現超過2週沒消失,或有變大、軟硬度改變、疼痛感、原本光滑表面出現分泌物,或出現潰爛、滲血時,應儘早就醫診斷。治療則以手術切除為主,並進一步作病理切片鑑別腫瘤類別。術後須遵照醫囑定期換藥,待拆線後才可洗頭,倘手術傷口出現紅腫熱痛,或有發燒情況,表示傷口有感染的可能,應儘快就醫檢查。

劉國威以圖片介紹頭皮為何會長腫瘤。(歸鴻亭攝影)
 劉國威提醒,平日應保持頭皮清潔乾爽,洗頭時不可過度用力抓,以免刺激頭皮。頭皮腫瘤因受到毛髮覆蓋不易發覺,再加上頭部或後腦杓位置無法自行觀察,往往會忽視而延誤病情。平時可定期輕摸頭部,早期發現是否有腫瘤出現,倘發覺有腫瘤未消或有變化時,就應儘早就醫。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
文化部長李永得宣示今晚表演場館解禁
文化藝術 2020/5/24 下午 10:36:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
109年"Arts@ITRI藝術家進駐工研院"徵件啟動
文化藝術 2020/5/21 下午 07:40:50