現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

適合一家人的音樂劇 "小羊晚點名"和你一起練武功


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/4/12 下午 04:34:17 / 文化藝術

 身穿民族傳統服飾,以獨特的頭飾,劃分出羊、狼、犬3大族群;演唱從西方流行到中國民謠風,搭上生動且幽默的歌詞,告訴觀眾這不只有多元的音樂,更是齣逗趣的戲劇。繼2017年新北首演後,武俠親子音樂劇《小羊晚點名》開啟巡演之路,更將於今年4、5月分別於臺北城市舞臺及臺中歌劇院帶來升級3.0版。

導演高天恒說明武俠音樂劇《小羊晚點名》故事重點。(歸鴻亭提供)
 武俠音樂劇《小羊晚點名》披著狼皮的羊,是由編劇、導演高天恒與作曲朱怡潔聯手打造的親子音樂劇,並巧妙揉合聖經故事,取材自「一百隻羊」,以一百隻牧羊人走失了其中一隻,即使他還有九十九隻羊,他仍會往山裡去尋找那隻迷路的羊為比喻,在此引申爲:每一個孩子對於父母來說,都是最重要的寶貝。

 「我想變強、我要變強、強者為王,王者的願望是給天下一片康莊。」琅琅上口的旋律,搭配教育意義的歌詞,傳遞出了何謂真正的王者。提起編劇的動機,高天恒表示,希望讓「武俠」在音樂劇傳承下去,包括了英雄、犧牲、反判以及包容,讓親子音樂劇不只是給兒童看的,也能感動各年齡層的人。

《小羊晚點名》的羊群。(歸鴻亭攝影)
 朱怡潔則指出,武俠其實是一個華人社會特有的文化產物,音樂劇當中刻意用許多華夏音樂元素,會聽到中國樂器的運用像是絲竹或是笛簫這樣的聲音。另一個很重要的元素語言華文,則認為是全世界最美最優雅的文字,這個文字在台灣得到了最好的保存,所以希望在歌詞當中可以讓大家感受到中文有多麼的美。

《小羊晚點名》的狼族。(歸鴻亭攝影)
 劇情環繞著爭奪「仙草寶典」開始,《小羊晚點名》以小朋友也容易明白的羊、狼、犬,代表理論上不可能是一家人的族群,因爲互相扶持、生活而成為所謂的家,探討更多深層的議題。身兼作曲、作詞的朱怡潔,提到她創作的態度也說:「音樂劇除了提供娛樂、更有著教育社會的意義;我相信給孩子優質的內容,他們就會長成優秀的人才。」

《小羊晚點名》全體演職員合影。(歸鴻亭攝影)
 從首演開始,每次《小羊晚點名》製作都邀請兒童一起加入培訓營隊,秉持教育理念、給予表演藝術的養分,在故事中扮演群羊的任務,即交予學童們挑戰;本次臺北、臺中巡迴,也將動員百位學童上台秀出才華!期待種下「故事」的種子,陪孩子快樂成長。

 武俠音樂劇《小羊晚點名》披著狼皮的羊將於4月13日及14日在臺北市藝文推廣處城市舞台;5月4日及5月5日於臺中國家歌劇院中劇場登場,演出詳情可洽台北愛樂瞭解。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37