現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

以"文化大學堂"概念實驗庶民次文化
空總臺灣當代文化實驗場首次參與文博會


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/4/23 下午 07:17:34 / 文化藝術

 2019臺灣文博會即將於24日起跑,空總臺灣文化實驗場C-LAB今年首次參與,從首都文化雙軸線的地理位置,響應一年一屆的產業盛會。

空總臺灣文化實驗場C-LAB今年首次參與2019臺灣文博會。(歸鴻亭攝影)
 文化部次長丁曉菁表示,有別於華山、松菸與花博等展區,以「文化大學堂」的概念,結合「混水釣蝦場」主題,連續10天共準備7,500尾泰國蝦,每天開放帶領民眾領號碼牌預約釣蝦烤蝦,及瞭解當前蝦殼幾丁質回收的生態環保議題,也帶領民眾重溫曾風靡全臺的釣蝦場文化,與跨領域創意工作者共同展開饒富思辨討論,探索出臺灣文化的下一個匯流之處。

 此外,C-LAB同時解構中正堂嚴肅的氛圍,同步推出「今日痛快」特展,集結本土多元風格與類型之舞蹈與律動團體,及臺日藝術家當代錄像作品,熱情邀請社會大眾於4月24日至5月5日,進場感受多重文化體驗的衝擊。

C-LAB打著實驗與創新,這次搞個「混水釣蝦場」,已有文化界人士批評簡直是「混水文化場」。(歸鴻亭攝影)
 C-LAB繼2018年度展出「再基地」翻轉原空總場域之後,再次挑戰各界對軍事基地的各種觀點。空總於本屆臺灣文博會被賦予「文化大學堂」的角色,策展人草字頭創辦人黃偉倫,運用「邊界與時代記憶的再詮釋」概念策劃「混水釣蝦場」特展,將原空總羽球館轉變成兼具講座及演出舞台的開放式場域,推出多元活動與當代藝術展覽。

 而與文化總會副秘書長張鐵志共同邀請橫跨科學、社會、經濟、人類、藝術、設計等領域的專業人士,展開無邊際的當代文化對談;另「靜態展覽」則邀請歐美臺之設計師與生物藝術家,其中有首次來臺的北歐古法回收廢棄魚皮所製成的「RE-SEA ME椅凳」、運用歐洲廢棄牛肚轉化成時尚產業皮革原料的荷蘭Ventri計畫,與法國「蠶繭」結合蜂膠的系列傢俱等,實際呈現國際間循環經濟的創新技術與實驗。

新一代的所謂文化發展,靠的是科技之外,還剩多少真正實質的文化內涵值得思考。(歸鴻亭攝影)
 每一個營區都有一個中正堂,藝術家王鼎曄解構空總中正堂既有空間,重新打造成集結身體、運動、影像、聲光的公眾感官練習場。展場入口「今日錄像」前區部分,呈現平川祐樹、吳宜曄、袁廣鳴及陳萬仁4位當代錄像作品,帶領民眾從視覺感官開始暖身,伸展被工作生活禁錮的肢體。另外民眾更可以首次近距離,史無前例直擊現代馬戲代表圓劇團、星合合作社,及年輕新銳舞團小事製作等現場排練,一窺專業表演團體舞台下的排練身影。同時也開放部分場次,供外界律動社團申請,或是邀請民眾入場一起舞動。

弄一堆清潔用品打造成集結身體、運動、影像、聲光的公眾感官練習場也叫做文化。(歸鴻亭攝影)
 C-LAB團隊於臺灣文博會期間,共邀海內外藝術與文化工作者,企圖顛覆各種想像與突破框架,透過釣蝦、講座、律動、錄像、裝置等多重參觀體驗的動作,在空總場域內發動文化實驗的倡議,號召各界捲起衣袖前進空總,一起文化動動動。不過已有部分文化界人士質疑,這個「文化大學堂」搞的到底有多少文化意涵,值得深思。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
free5GC:世界首套國際標準開放原始碼5G核心網路
虛擬網路 2020/5/27 下午 05:50:00
國家電影及視聽文化中心首屆董事會召開
演藝動態 2020/5/26 下午 07:02:00
國家實驗研究院與慈濟4大志業簽訂合作備忘錄
公益慈善 2020/5/26 下午 05:16:17

閱讀更多新網專題 新網專題列表
文化部長李永得宣示今晚表演場館解禁
文化藝術 2020/5/24 下午 10:36:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
free5GC:世界首套國際標準開放原始碼5G核心網路
虛擬網路 2020/5/27 下午 05:50:00
國家電影及視聽文化中心首屆董事會召開
演藝動態 2020/5/26 下午 07:02:00
國家實驗研究院與慈濟4大志業簽訂合作備忘錄
公益慈善 2020/5/26 下午 05:16:17