現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

準確預報颱風不是夢 浮標觀颱研究登國際頂尖期刊


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/4/25 下午 06:50:19 / 天文地理

 在科技部、臺灣大學、氣象局等多個單位的支持下,由臺灣大學海洋研究所團隊布建的海氣象浮標,收集到史上第一回超級颱風中心沿路掃過的海洋浮標觀測資料,在此一研究領域裡,這是首次完全由臺大團隊、本土人才完成並發表在2019年4月《自然通訊》(Nature Communications)的研究成果,研究成果也將被轉譯成電腦程式語言,植入颱風數值預報模式,朝準確預報颱風邁進一大步。

國立臺灣大學海洋研究所副教授楊穎堅說明浮標觀颱,準確預報颱風利用不是夢。(歸鴻亭攝影)
 大約在1970、80年代,科學家即已看出海洋上層的熱水可以孕育出颱風,颱風靠著不斷吸收海面上的熱氣茁壯,而暖水層夠不夠熱、熱能吸收的效益,則似乎取決於颱風眼經過當地海洋前後僅僅10小時內的關鍵期(稱為風直接影響期),但科學家始終苦於沒有海洋現場的高解析度觀測資料以解析個中道理,也不確定颱風過後溫暖的洋面如何變成冷水坑。這個謎團可說被兩組浮標一舉解密,揭露關鍵時刻大氣和海洋間互動的連續過程。這個重要的跨領域研究成果,不僅展現出基礎科學對於人類認識大自然的貢獻,也同時是另一個,關鍵的研究技術與儀器帶來突破性創新的例子,對於預警天然災害、減少國民生命財產損失,產生重要的貢獻。

 國立臺灣大學海洋研究所副教授楊穎堅研究團隊兩組浮標成功紀錄了2016年超級颱風「尼伯特」來襲時的資料,顯示海水上層溫度在颱風眼到來的4小時內陡降1.5°C,但尼伯特的強度卻未增減,在夜以繼日進行數據分析後,發現了限制颱風成長的機制,原來表層水溫減少1.5°C的熱量,颱風只吸收了一點點;由裝在浮標上的縮時攝影機所拍到史無前例的超級颱風影像和海流儀資料分析,這關鍵的4小時內,海洋上層的熱水雖被狂風、巨浪所激起的水花散到颱風裡,但同時颱風本身又強迫表層海水快速向前衝,上層海流變快了,下層海流跟不上,上下層海水拖拉之間在水裡捲出無數大大小小的漩渦,底下冰冷的海水反而被迅速翻攪上了水面,破壞了颱風繼續茁壯的機會。

由臺灣大學海洋研究所團隊布建的海氣象浮標,收集到史上第一回超級颱風中心沿路掃過的海洋浮標觀測資料。(歸鴻亭攝影)
 楊穎堅說明,自2015年以來,浮標已記錄到10個颱風經過時的海氣象變化,揭露本限制機制僅是其中一小部分的研究成果。這項「利他」行動的最終目標是要在「多平台颱風觀測網」(TOwards Multiple Arrays for Typhoon Observations, TOMATO)計畫下,建立西北太平洋海氣象浮標和水下滑翔機觀測陣列,捕風捉影守護臺灣,未來亦計畫跟菲律賓氣象單位及大學合作,擴大TOMATO防護網範圍。

準確地預報颱風除了靠對海氣交互作用物理機制的認知,也需要關鍵的大氣和海洋現場觀測資料不斷地注入電腦數值模式,時時校驗、修正預報結果。(歸鴻亭攝影)
 他指出,準確地預報颱風除了靠對海氣交互作用物理機制的認知,也需要關鍵的大氣和海洋現場觀測資料不斷地注入電腦數值模式,時時校驗、修正預報結果。雖然科技的發展加上大量衛星遙測資料,對於颱風路徑的預報已有長足進步,但因對海洋與颱風互動的觀測仍相當缺乏,在颱風強度的預報依然面臨很大的挑戰,尤其如何把握時機在颱風撲台前派研究船到海上「守株待兔」進行觀測或布放測量儀器,無異是老鼠給貓掛鈴鐺,幾乎是「不可能的任務」。但若能事先到選定的海域布放錨碇式的浮標去「堵」颱風,用各種先進的探測儀器自動量測大氣和海洋的關鍵性質,並以最快的速度傳回陸上的實驗室進行預報分析工作,安全又有效。然而,市面上並沒有這種能一邊準確測量海氣性質、一邊又能快速回傳資料的商品化浮標,即使能夠重金購得,也還需要一筆請廠商布放、維護的龐大經費。

 為了挑戰這個艱難、近乎不可能的任務,臺大海洋所憑藉數十年養成的研究實力輔以海研一號貴儀中心精良的探測技術,2015年 (莫拉克6年後) 由時任所長的魏慶琳教授集合海洋物理專長的教師和電子、機械、錨碇探測和資訊專長的技術人員組成浮標團隊,善用來自臺大邁頂計畫、科技部和中央氣象局挹注的資源和人力,突破技術瓶頸,拆掉海氣象浮標上的舊品,換裝運用省電科技自力研發之中控系統與即時資料衛星傳輸,連年由楊穎堅副教授領軍於颱風經過最頻繁,而現場觀測資料最缺乏的西北太平洋海域布放此進階版浮標,捕捉颱風肆虐下的海氣象變化,研究狂風猛浪下的海氣交互作用。兩組浮標在2016年成功地挺過超級颱風「尼伯特」颱風眼掃過前後的摧殘,不負眾望地即時傳回現場精準的海氣象實測數據,幫忙解析瘋狂海象下,大氣與海洋互動的細膩過程,達成此艱鉅任務中的不可能任務,可謂以小搏大立大功。

楊穎堅介紹研究成果也將被轉譯成電腦程式語言,植入颱風數值預報模式,朝準確預報颱風邁進一大步。(歸鴻亭攝影)
 楊穎堅強調,浮標計畫成功的背後,隱含許多值得一提的面向。整個浮標任務從科學目標的擬定、設計、製作、測試、施放到資料分析都是由臺灣本土團隊自力完成,以極少的資源獲得極大的成果,為科技深耕的優良典範,也代表科技部自然司長期支持海洋研究及貴重儀器中心的具體成果;浮標團隊計劃將於今年6月前往西北太平洋布放兩組浮標再戰颱風。颱風、海嘯、氣候變遷預警防災不能靠喊口號,決戰第一線也不在陸上,讓海上浮標成為護衛臺灣的前哨。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
free5GC:世界首套國際標準開放原始碼5G核心網路
虛擬網路 2020/5/27 下午 05:50:00
國家電影及視聽文化中心首屆董事會召開
演藝動態 2020/5/26 下午 07:02:00
國家實驗研究院與慈濟4大志業簽訂合作備忘錄
公益慈善 2020/5/26 下午 05:16:17

閱讀更多新網專題 新網專題列表
文化部長李永得宣示今晚表演場館解禁
文化藝術 2020/5/24 下午 10:36:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
free5GC:世界首套國際標準開放原始碼5G核心網路
虛擬網路 2020/5/27 下午 05:50:00
國家電影及視聽文化中心首屆董事會召開
演藝動態 2020/5/26 下午 07:02:00
國家實驗研究院與慈濟4大志業簽訂合作備忘錄
公益慈善 2020/5/26 下午 05:16:17