《新網新聞網》 推廣多元老屋再生利用 "老屋創生25帖"新書發表



 現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

推廣多元老屋再生利用 "老屋創生25帖"新書發表


新網記者麻念台台北特稿
2019/4/26 下午 05:17:05 / 經史子集

 由迪化街二○七博物館團隊策劃、遠流出版公司出版,蒐集全台25個活化使用老屋案例編撰出版的《老屋創生25帖》,並規劃為期半年的「老房子.新生命」特展,今日日在該博物館開幕。

迪化街二○七博物館團隊策劃、遠流出版社出版的《老屋創生25帖》今日新書發表。(歸鴻亭攝影)
 二○七博物館創辦人陳國慈表示,從活化台北故事館、撫臺街洋樓到迪化二○七博物館,這十幾年來,一直希望推廣多元的老屋再利用;有別於一般老屋書籍偏重建築美學影像呈現,《老屋創生25帖》一書以「各種老屋創新再利用的營運學問」的模式訴說老屋的經營與故事。

 陳國慈指出,她走訪多處老屋再利用後,發現台灣對老屋的營運使用充滿熱情和創意,不時會出現一棟破舊且無人注意的老屋被突然重視,並被加以裝潢重生,她將這些活化老屋的故事紀錄下來,讓未來有興趣投入的人士可以參考,並發展出屬於自己的老房子新生命,所以有《老屋創生25帖》一書的誕生。

二○七博物館創辦人陳國慈(左)向《天下雜誌》群創辦人殷允芃介紹活化老屋概念。(歸鴻亭攝影)
 遠流出版公司董事長王榮文說明,老屋活化是目前台灣的顯學,吸引大陸甚至日本文資保存者的重視,放眼全世界各城市都有閒置空間與老屋活化再利用的議題,如果能善加以運用,讓不同的創意進入,相信能讓該地區的發展與眾不同。

 也是華山1914文創產業園區董事長的王榮文介紹這本歷時2年的醞釀,探訪全台各地,收錄25個老房子再利用精彩經驗的新書,將老房子再利用過程以及經營者經驗完整呈現,內容跨全台14個縣市,包含台北、屏東、台東、金門等地,收錄的25個活化使用老房子案例,屋齡加起來共2,473歲,依老房子再利用的方式分為7大類別,有多功能書店、文化場館、餐飲空間、藝術空間、民宿旅店、創意複合空間及工作空間等詳細介紹,值得日後有志從事老房子再利用的人士參考。

遠流出版公司董事長王榮文(左)與成功大學建築系名譽教授傅朝卿(右)。(歸鴻亭攝影)
 多年在台南推動老屋新生、再利用的成功大學建築系名譽教授傅朝卿表示,早年推動閒置空間再利用的活動時,公私部門對於如何活絡空間生命,存有很大的歧異所以推動不易,近年老屋重生逐受重視且遍及台灣各地,期待能從書中25個案例出發,是台灣未來老屋活化發展的最佳示範,透過關注與討論,未來能發展成250個甚至是2,500個。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
文化部長李永得宣示今晚表演場館解禁
文化藝術 2020/5/24 下午 10:36:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
教育部公布109年留學獎學金甄試錄取名單
教育學程 2020/6/1 下午 05:18:06
第6屆"後生文學獎"起跑 共下高喊Hakka Forever!
經史子集 2020/5/30 下午 04:03:03