《新網新聞網》 幼童愛抓下體造成局部感染 建議正向給予性教育



 現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

幼童愛抓下體造成局部感染 建議正向給予性教育


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/5/2 下午 05:03:03 / 醫療保健

 3到6歲的幼童開始對性器官產生興趣,此時期幼兒可能搔抓下體,容易有衛生問題,造成局部感染,這時家長不要嚴厲制止,而是應正向態度給予性教育。

書田診所小兒科主治醫師戴季珊建議注意3到6歲的幼童開始對性器官產生興趣的問題,(歸鴻亭攝影)
 無論是環境荷爾蒙還是飲食習慣,現在的生活型態許多因素會刺激小孩們性早熟。這不僅會讓小孩子發育過早來不及長高,還可能會在同儕間被當成另類而排擠,於心理生理都有害。書田診所小兒科主治醫師戴季珊表示,此時期幼兒可能搔抓下體,容易有衛生問題,造成局部感染。

 4歲洋洋近日跟父母抱怨小便時疼痛,爸媽帶去就醫,爸媽描述洋洋3歲起戒除尿布,這兩天抱怨解尿時疼痛,甚至痛到尿不出來。爸爸日前幫洋洋洗澡時,也發現包皮紅腫有輕微分泌物,檢查後確認洋洋近日沒有發燒、噁心、嘔吐或腰痠,也沒有後背敲痛,排除腎臟疾病;且包皮發紅腫脹,診斷為龜頭包皮炎。

 幼童急性龜頭包皮炎常為多因素造成,其中最常見的是局部清潔不佳的接觸刺激或後續產生續發性感染。戴季珊說明,因3至6歲幼童開始對自己的性器官感到興趣,透過撫摸等方式獲得心理和生理上的滿足,對於兒童的人格發展性發展有重要的影響。面對有性器期年齡兒童,門診中遇到許多家長對這方面的問題比較疑惑,常採取的態度不是嚴格禁止,就是消極處理,但都不是好的做法。

戴季珊說明幼兒可能搔抓下體,容易有衛生問題,造成局部感染。(歸鴻亭攝影)
 戴季珊指出,建議應避免嚴格斥責,以溫和的態度教導適當的性教育,並轉移孩子的注意力,提供滿足觸覺刺激的其他玩具。而治療急性龜頭包皮炎,應注意男童生殖器清潔與照護,不要穿過緊的內褲保持通風,首先要有正確清潔習慣,正常清洗包皮即可,避免使用外力撥離包皮與龜頭或硬要將白垢清除,不要使用接觸性刺激物如肥皂、沐浴油、痱子粉等,3至5天後包皮炎症狀即可緩解。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
教育部公布109年留學獎學金甄試錄取名單
教育學程 2020/6/1 下午 05:18:06
第6屆"後生文學獎"起跑 共下高喊Hakka Forever!
經史子集 2020/5/30 下午 04:03:03