現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

監察院長張博雅參觀"一生翰墨故宮情" 讚揚莊嚴成就


新網記者麻念台台北特稿
2019/5/3 下午 07:01:04 / 文化藝術

 國父紀念館自3月31日至5月26日於中山國家畫廊展出「一生翰墨故宮情-莊嚴120週年紀念展」,莊嚴是文物專家、書法家,也是藝術史學者,曾任國立故宮博物院副院長。他參與北京故宮的清點、開館、南遷,以及現今國立故宮博物院的創建與發展,典守故宮文物長達45年,其一生彰顯臺灣文化延續、傳承中華文化的重要過程。

自左至右為國父紀念館館長梁永斐、監察院長張博雅與策展人莊靈夫婦。(歸鴻亭攝影)
 監察院長張博雅今日前往國立國父紀念館參觀展覽,特別推崇莊嚴對於文物保存的貢獻,其書法藝術及詩詞的造詣亦讓人驚豔,推薦國人到國父紀念館來參觀展覽。莊嚴第4子,這項紀念展策展人莊靈全程陪同逐一解說展品,說明其父莊嚴一生行誼。

張博雅推崇莊嚴對於文物保存的貢獻。(歸鴻亭攝影)
 國父館館長梁永斐說明,這次展覽不僅展出莊嚴書法藝術的成就,同時將跟隨國民政府來臺的當時大陸最優秀文人、藝術家間交往情形、故宮文物遷移保存的歷史完整展示,對了解那個大時代的的變遷,本次展覽是最佳的場域。

梁永斐說明莊嚴書法藝術的成就。(歸鴻亭攝影)
 此次展覽分為「故宮半世紀」、「書道幽光」、「翰墨知交情」、「湛藝莊門」等4個區塊,展出內容精彩豐富,國父紀念館表達將持續舉辦對臺灣藝術史及臺灣這塊土地有貢獻前輩的大展,達成啟發國人及推廣美學的目的。

「一生翰墨故宮情-莊嚴120週年紀念展」現場。(歸鴻亭攝影)
 本次展覽是該館中山國家畫廊所規劃的紀念展中展區最大、展期最長、展件數量最多、講座辦理場次最多,分別於4月2日、13日、21日、27日、5月3日與11日辦理6場講座。相關展覽及講座資訊可至國立國父紀念館全球資訊網網站查詢,或電洽該館服務臺(02) 27588008分機545、546。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
6/30前買"愛臺灣博物館卡"免費多逛180天
經史子集 2020/6/5 下午 02:31:27
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37