現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

走路腳痛誤為足底筋膜炎 小心罹患腳中風


新網記者麻念台台北特稿
2019/5/6 下午 07:16:16 / 醫療保健

 不只有腦中風,腳也可能會有中風的可能。75歲劉伯伯5年前開始右腳行走感到疼痛,以為是足底筋膜炎,自行購買痠痛貼布,也換穿氣墊鞋希望改善,症狀卻日益嚴重,今年走路甚至必須仰賴拐杖,日前突發右下肢冰冷、發白、痠痛及抽痛,至醫院急診才發現是下肢動脈栓塞,俗稱腳中風,已有肌肉組織壞死。

國泰綜合醫院心血管中心醫師張嘉修說明不只有腦中風,腳也可能會有中風的可能。(歸鴻亭攝影)
 國泰綜合醫院心血管中心醫師張嘉修表示,俗稱腳中風的下肢動脈栓塞是周邊動脈疾病,隨著老化,血管動脈硬化或併有血栓形成,導致血管狹窄或阻塞,如阻塞發生在冠狀動脈會產生心肌梗塞,發生在腦血管造成腦中風,如發生在下肢動脈,則為下肢動脈栓塞。一般來說,腳中風高危險群,包括40歲以上中年人、久坐並缺乏運動上班族、高血壓、血脂、血糖等三高患者、長期抽菸者及有冠狀動脈家族史者及體重過重者。這些危險群約有3分之1者會有間接性跛行症狀,即走路時走走停停、愈走愈短、痠及抽痛加劇,甚至出現下肢突然冰冷、發白,其中5至10%的患者會有足部潰瘍、皮膚壞死症狀,5%的患者在5年內會面臨截肢。

張嘉修示範替劉伯伯進行新式「EKOS微導管震波溶栓」導管手術治療。(歸鴻亭攝影)
 張嘉修指出,劉伯伯因年紀較大,且不知本身有高血壓未用藥控制,經過此次住院檢查發現已併發有心房顫動及降主動脈脆化剝離,血管剝離後在血管夾層形成血塊,掉落後引起血管阻塞,發生缺血,造成下肢疼痛及組織壞死,所幸在心血管中心內外科醫師共同評估風險後,使用新式「EKOS微導管震波溶栓」治療,順利清除血栓,已可自行行走,擺脫拐杖及痠痛貼布。

自左至右為國泰醫院心血管中心副部長黃啟宏、患者劉伯伯與張嘉修醫師。(歸鴻亭攝影)
 張嘉修說明,如出現下肢動脈栓塞症狀,要儘快求診於心臟科醫師,透過周邊動脈超音波、血管攝影等檢查,確認病灶發生處及範圍,治療方式大致可分為藥物治療、傳統開刀手術及新式「EKOS微導管震波溶栓」導管手術治療。傳統開刀手術治療方式是血管繞道手術,以人工血管縫合在阻塞血管的兩端,使血流藉由人工血管流至末梢,但手術缺點為手術時間長、傷口範圍大、術後易有感染、出血等併發症,住院時間長,約兩週多。隨著科技進步,新式「EKOS微導管震波溶栓」導管手術,僅由病人鼠蹊處穿刺一個約2mm小傷口,將帶有震波晶片的微導管伸進動脈栓塞內,利用震波將栓塞物結構變得鬆散,輔予血栓溶解劑治療,不僅傷口極小、減少出血風險,住院時間短,溶栓成功率更可達9成以上。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:麻念台 日期:2019/5/6 下午 07:16:16
關鍵字:筋膜炎,腳中風,國泰綜合醫院,張嘉修

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
臺北市新增指定83案112件古物類文化資產
文化藝術 2020/11/26 下午 07:17:12