現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

吳曜宇王文升與台北愛樂青年管弦樂團古典盛會


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/5/8 下午 04:09:03 / 文化藝術

 台北愛樂青年管弦樂團邀請活耀於歐洲的台灣青年指揮家吳曜宇回台客席指揮,在國家音樂廳演出柴科夫斯基《e小調第5號交響曲》,同場更將與甫獲第「第2屆台北國際大師藝術節」首獎的馬來西亞青年鋼琴家王文升Vincent Ong攜手演出柴科夫斯基《降b小調第1號鋼琴協奏曲》。

自左至右為台北愛樂合唱團常任指揮古育伸、青年指揮家吳曜宇與台北國際大師藝術節藝術總監嚴俊傑。(歸鴻亭攝影)
 2013年榮獲第53屆法國貝桑頌國際青年指揮大賽首獎的青年指揮吳曜宇,啟蒙於已故指揮教授徐頌仁。非音樂科班出身的吳曜宇於國立臺北藝術大學開始他的指揮學習,為國家交響樂團音樂總監呂紹嘉於1988年獲獎之後,第2位獲得貝桑頌大賽首獎此項殊榮的台灣人。除受邀客席國內各大樂團外,吳曜宇2017年臨危受命代替簡文彬指揮國立臺灣交響樂團,於台中國家歌劇院演出馬勒《第1號交響曲》。2018年也受法國羅亞省國家交響樂團之邀於南法展開一系列巡迴音樂會。

 吳曜宇表示,這次演出柴科夫斯基《第5號交響曲》,全曲像是作曲家內心的獨白,悲劇色彩的旋律,卻由搏鬥與勝利的手法構圖,主題「命運」更採用一貫形成的連音形式,是亙古以來的謎題,這是第2次指揮這首曲目,每多準備一次,對這個曲子終局的謎題會越來越清楚。

 創辦國際台北鋼琴大師藝術節的鋼琴家嚴俊傑指出,柴科夫斯基創作3首鋼琴協奏曲,以《第1號鋼琴協奏曲》最為受歡迎及有名,這首作品突破了當時俄國傳統協奏曲的窠臼,以新穎的民族風格,結合十九世紀嶄新的技巧,成為柴科夫斯基獨特魅力所在,至今仍為協奏曲名作中的名作、鋼琴演奏家的挑戰的門檻之一。由甫獲「第2屆台北國際大師藝術節」超級新星首獎者王文升Vincent Ong擔任鋼琴獨奏。Vincent在比賽當時演奏較冷門的巴爾托克作品,現出了非常多的想法以及樂曲的曲思,整體詮釋掌握的非常好,這次柴科夫斯基的鋼琴協奏曲,對孩子來說是非常大的挑戰,非常期待Vincent來演奏這個曲子。

《吳曜宇&台北愛樂》音樂會將演出柴科夫斯基的經典曲目。(歸鴻亭攝影)
 台北愛樂合唱團常任指揮古育伸說明,台北愛樂青年管弦樂團於2004年11月成立,匯集最多國內具熱情與活力的優秀青年演奏家,今年即將邁入志學之年,5月13日晚間在國家音樂廳《吳曜宇&台北愛樂》音樂會,台北愛樂青年管弦樂團與吳曜宇、王文升Vincent Ong合作柴科夫斯基的經典曲目,讓觀眾感受細緻情感交織出的美妙篇章。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
free5GC:世界首套國際標準開放原始碼5G核心網路
虛擬網路 2020/5/27 下午 05:50:00
國家電影及視聽文化中心首屆董事會召開
演藝動態 2020/5/26 下午 07:02:00
國家實驗研究院與慈濟4大志業簽訂合作備忘錄
公益慈善 2020/5/26 下午 05:16:17

閱讀更多新網專題 新網專題列表
文化部長李永得宣示今晚表演場館解禁
文化藝術 2020/5/24 下午 10:36:36

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
free5GC:世界首套國際標準開放原始碼5G核心網路
虛擬網路 2020/5/27 下午 05:50:00
國家電影及視聽文化中心首屆董事會召開
演藝動態 2020/5/26 下午 07:02:00
國家實驗研究院與慈濟4大志業簽訂合作備忘錄
公益慈善 2020/5/26 下午 05:16:17