現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"臺北城的10張椅子" 李欣芸以國樂譜出庶民生活


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/5/9 下午 05:17:00 / 文化藝術

 繼2017年《心情電影院》,暌違兩年,獲得金馬獎最佳原創音樂獎和金曲獎等殊榮臺灣第一位女性電影配樂師李欣芸,再度推出全新舞台作品《有閒來坐 臺北城的10張椅子》。

電影配樂師李欣芸與全新舞台作品《有閒來坐 臺北城的10張椅子》。(歸鴻亭攝影)
 電影配樂是輔助電影的一大功臣,在電影中扮演重要的角色,而臺灣大部分的電影配樂作曲家都是非音樂本科系出身,從流行音樂跨足來製作電影配樂,李欣芸卻是東吳音樂系科班出身。她說,這次以臺北城10個地點的1張椅子為主角,召喚「故事島」與「心情電影院」的製作團隊,攜手臺北市立國樂團、指揮家張佳韻、金曲歌手吳昊恩、導演黃惠玲與攝影家謝三泰等藝文人士,以其慣用的舞台魔法,讓音樂、影像、吟唱等形式互相滲透羅織,說出臺北城的迷人故事。

 提到為何有為臺北作曲的念頭,李欣芸表示,臺北是她成長的都市,非常得天獨厚,花30分鐘車程就到山上,40分鐘就可以看海,半夜也能找到熱炒店吃東西,跟朋友去散步不會很危險,外人說臺北是天龍國,是政治人物跟藝人明星的舞台,101彷彿就是臺北的全部,但除了這些繁華耀眼的閃亮,真正羅織出臺北面貌的,其實是生活在這方土地上的庶民,那些每天坐在自己椅子上把事情重複又重複的人們。

自左至右為臺北市立國樂團團長鄭立彬、李欣芸與導演黃惠玲。(歸鴻亭攝影)
 她說,那些坐在椅子上的人,他們是誰?正在經歷什麼?又發生了哪些事情?椅子顯然是散落於城市各角落的小舞台,雖然上演的只是生活中極短的一幕,但將這些截影加以匯集整理,將得到對城市的一種獨特的觀照。

 這次與臺北市立國樂團合作,李欣芸指出,她擅長寫交響曲,這次想顛覆過去習慣,國樂可以是東方交響詩,所以想對笙、琵琶、嗩吶等一般人刻板印象中的樂器聲音,去凸顯特色,也讓臺北城這個揉合東方與西方元素的城市,因為國樂能更有自己的味道,這才能更有在地特色,也讓這場「有閒來坐-台北城的10張椅子」音樂會,有別於傳統國樂音樂會,呈現另一番新的感受。

臺北城的10張椅子代表10格懷舊的故事。(歸鴻亭攝影)
 音樂會除了全新創作的音樂,還有全新創作的臺北城的影像,這次影像交由導演黃惠玲主導,黃惠玲介紹這次拍攝過程充滿驚喜,例如夾在西門町大樓中間鞋店,其實已經是經營三代的老舖,而大稻埕的廟前早市當中,有間當地知名的排骨湯,在臺北上演著深夜食堂的情節,有位客人每天報到,那種超越了老闆跟客人之間的情感,才是臺北城獨特的記憶。

 《有閒來坐 臺北城的10張椅子》音樂會將於5月19日下午在臺北市中山堂演出。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
6/30前買"愛臺灣博物館卡"免費多逛180天
經史子集 2020/6/5 下午 02:31:27

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
6/30前買"愛臺灣博物館卡"免費多逛180天
經史子集 2020/6/5 下午 02:31:27
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37